Существующие мультикиназные ингибиторы (MKI) характеризуются ограниченной активностью при онкологических заболеваниях с точечными мутациями протоонкогена RET или его слияниями с другими генами. Альтерация RET является одним из ключевых драйверов развития рака. Так, RET-мутации отмечаются у 60% пациентов с медуллярной карциномой щитовидной железы, тогда как RET-слияния встречаются в 20% случаев папиллярной карциномы щитовидной железы и 1–2% — немелкоклеточного рака легкого (НМРЛ).

«Локсо онколоджи» (Loxo Oncology) опубликовала промежуточные результаты продолжающихся клинических исследований фазы I, тестирующих прототипный LOXO-292, пероральный высокоизбирательный RET-ингибитор, в его применимости к ведению солидных опухолей с мутациями и/или слияниями RET, потенциально резистентными мутациями и метастазированием в головной мозг. На фоне позитивных новостей курс акций компании прибавил одну пятую.

На дату 5 января 2018 года частота общего ответа (ORR) среди поддающихся оценке пациентов с RET-слияниями вышла к 69% (95% ДИ: 50–84%, n=22/32, 11 ожидают подтверждения, n=9/13 прежде не получали MKI, n=13/19 проходили лечение MKI). Из них ORR зафиксирована для 65% (n=17/26) и 83% (n=5/6) — в случае НМРЛ и папиллярной карциномы щитовидной железы. У 84% участников отмечено радиографическое уменьшение опухоли. Ответ при НМРЛ справедлив вне зависимости (если таковое известно) от вышележащего слияния в сигнальном пути RET (n=9/13 для KIF5B против n=7/9 без KIF5B) и включает трех пациентов с изначальным метастазированием в головной мозг.

«Мосмедпрепараты»

Уменьшение опухоли (в пределах 9–45%) продемонстрировано у 79% пациентов с RET-мутантной медуллярной карциномой щитовидной железы (n=11/14), включая два частичных ответа, из которых один получен у пациента с наследственной мутацией гейткипера RET V804M, прошедшего три линии терапии MKI. У 79% испытуемых показано не менее чем 50-процентное снижение сывороточного кальцитонина — в данном случае специфического диагностического маркера.

В апреле «Блюпринт медисинз» (Blueprint Medicines) поделилась обнадеживающими результатами проверки экспериментального BLU-667, высокоизбирательного ингибитора мутаций и слияний RET. Хотя, впрочем, продемонстрированная эффективность BLU-667 уступает таковой для LOXO-292.

Важная информация
Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и справочно-информационная аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты», таргетированная на ключевые события глобальной отрасли фармации, биотехнологий, медицины и здравоохранения.
  • Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой или продвижением лекарственных препаратов, методов лечения, медицинских услуг.
  • Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-просветительский и ознакомительный характер.
  • Медицинская информация, транслируемая Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств.
  • Медицинская информация, содержащаяся на Mosmedpreparaty.ru, не предназначена для использования в качестве замены консультации со специалистом в области здравоохранения.
  • Ничто на Mosmedpreparaty.ru не должно истолковываться как предоставление медицинского совета или рекомендации и не может служить основанием для принятия каких-либо решений или осуществления каких-либо действий без участия специалиста в области здравоохранения.
Присутствие на веб-ресурсе Mosmedpreparaty.ru и ознакомление с его содержимым означает, что вы прочитали «Пользовательское соглашение» и приняли его условия.
RET-протоонкоген: новые доказательства
Эффективность RET-ингибиторов: LOXO-292 против BLU-667. Изображение: EP Vantage.

Роман Дмитриев

Научный эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация о Романе и его контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.