Биржевые котировки «Джаунс терапьютикс» (Jounce Therapeutics) обвалились почти на треть после публикации предварительного обзора эффективности экспериментального моноклонального антитела JTX-2011, связывающего и активирующего индуцируемый T-клеточный костимулятор (ICOS, CD278). Этот белок, экспрессируемый на активированных T-лимфоцитах, отвечает за стимулирование эффекторных T-клеток CD4+ в ходе иммунного ответа и подавление регуляторных T-клеток в микроокружении опухоли. ICOS следует считать иммунной контрольной точкой, поддержка которой должна усилить ответ на лечение, инициированной другими иммуноонкологическими препаратами: например, ингибиторами белка программируемой клеточной смерти 1 (PD-1).

Первая волна иммунотерапевтических агентов фокусируется на активации T-лимфоцитов. Однако весьма малое число пациентов отвечает на лечение по причинам либо недостаточности числа T-клеток, нацеленных на определенный тип опухоли, либо присутствия супрессивных механизмов, блокирующих или снижающих активность иммунной системы. «Джаунс» направляет усилия в сторону других типов иммунных клеток, например, макрофагов в опухолевом микроокружении, переводя их в активную форму из состояния иммунной супрессии.

ICOS: слезы надежды
Костимулирующие молекулы и их лиганды. Изображение: European Respiratory Journal 29(4): 804–812, April 2007.

Клинические исследования ICONIC фазы I/II проверяют назначение JTX-2011 монотерапевтически и в сочетании с «Опдиво» (Opdivo, ниволумаб) авторства «Бристол-Майерс Сквибб» (Bristol-Myers Squibb) у пациентов с рецидивирующими и/или рефрактерными солидными опухолями четырех типов: раком желудка, трижды негативным раком груди, плоскоклеточным раком органов головы и шеи, немелкоклеточным раком легкого. Показано, что моноприменение JTX-2011 обеспечило частичный ответ (PR) у одного из семи пациентов с раком желудка и отсутствие такового среди участников с трижды негативном раком груди. Добавление ниволумаба зафиксировало PR у двух из 19 респондентов с раком желудка и PR у одного из 15 испытуемых с трижды негативным раком груди.

Столь скромная результативность JTX-2011 ставит под сомнение правильность выбора ICOS в качестве новой иммунной контрольной точки. Здесь уместно провести аналогию с отраслевой катастрофой ингибиторов индоламин 2,3-диоксигеназы 1 (IDO1), на которые многие делали безоговорочно крупные ставки. Между тем проблема сочетания ингибиторов IDO1 и PD-(L)1 заключается, возможно, в том, что были устранены два иммунных ограничения, но без добавления каких-либо стимулирующих механизмов. И потому безрезультативность стимулирования ICOS на фоне блокирования PD-1 видится решительно серьезным, фундаментальным провалом. К слову, даже монотерапия «Китрудой» (Keytruda, пембролизумаб), продвигаемым «Мерк и Ко» (Merck & Co.), выводит частоту общего ответа к более высоким значениям: приблизительно 13% и 5% для рецидивирующих рака желудка и трижды негативного рака груди.

«Мосмедпрепараты»

Впрочем, потеряно еще не всё: «Джаунс», очевидно, должна выполнить анализ эффективности JTX-2011 сообразно уровню экспрессии ICOS. Заявлено, что «обнаружен потенциальный суррогатный биомаркер ответа на JTX-2011».

Как бы то ни было, это плохие новости для «Селджен» (Celgene), которая в июле 2016 года вошла в партнерские отношения с «Джаунс» на сумму 2,56 млрд долларов.

Роман Дмитриев

Научный эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация о Романе и его контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.