«Доптелет» (Doptelet, аватромбопаг), за которым стоит «Доува фармасьютикалс» (Dova Pharmaceuticals), получил одобрение Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) для терапии тромбоцитопении у взрослых пациентов с хронической болезнью печени, которым назначено прохождение плановых медицинских или стоматологических процедур.
Тромбоцитопения (уменьшение числа тромбоцитов в крови) — распространенное осложнение при хронической болезни печени, несущее угрозу тяжелых, неконтролируемых кровотечений. Под хронической болезнью печени понимается длящийся не менее шести месяцев процесс прогрессирующего разрушения и регенерации печеночной паренхимы, приводящий к фиброзу и циррозу. Речь идет о широком спектре печеночных патологий, таких, к примеру, как вирусные гепатиты B и C, алкогольная болезнь печени, неалкогольная жировая болезнь печени, гемохроматоз, болезнь Вильсона, первичный билиарный холангит и др.
Аватромбопаг (avatrombopag) — пероральный агонист рецептора тромбопоэтина (TPO-RA), имитирующий эффекты тромбопоэтина, являющегося основным регулятором образования тромбоцитов. Молекула относится к TPO-RA второго поколения. Применение препарата позволит устранить необходимость переливания тромбоцитов, зачастую ассоциированное с риском инфицирования и прочих побочных реакций.
Регуляторное одобрение опиралось на результаты двух клинических исследований ADAPT-1 и ADAPT-2 фазы III, охвативших 435 взрослых пациентов с тяжелой тромбоцитопенией (число тромбоцитов < 50 тыс./мкл) и хронической болезнью печени. Участники ежедневно на протяжении пяти дней получали аватромбопаг в дозе 40 мг или 60 мг — в зависимости от исходного уровня тромбоцитов: < 50 тыс./мкл или < 40 тыс./мкл соответственно.
Группа аватромбопага продемонстрировала превосходство над плацебо в том, что касается пропорции испытуемых, не требующих переливания тромбоцитов или купирования кровотечений в период до семи дней вслед за плановыми медицинскими процедурами. Для 40-мг дозы показатель составил 88% против 38% (p<0,0001) и 88% против 33% (p<0,0001), для 60-мг — 66% против 23% (p<0,0001) и 69% против 35% (p=0,0006) — соответственно в случае ADAPT-1 и ADAPT-2.
Получавшие аватромбопаг отметились большей пропорцией пациентов (p<0,0001), достигших целевого показателя уровня тромбоцитов ≥ 50 тыс./мкл в день проведения плановой процедуры, и характеризовавшихся большей степенью увеличения усредненного числа тромбоцитов с исходного уровня.
Основным конкурентом «Доптелета» является лусутромбопаг (lusutrombopag) авторства японской «Сионоги и Ко» (Shionogi & Co.), ожидающий вердикта FDA в августе. Лекарственное соединение с декабря 2015 года реализуется в Японии под брендом «Малплета» (Mulpleta). Несмотря на явные изъяны подобных сравнений, уместно отметить, что аватромбопаг эффективнее лусутромбопага: последний необходимо принимать на протяжении семи дней.
Согласно прогнозам EvaluatePharma, продажи «Доптелета» доберутся до 525 млн долларов к 2024 году. По мнению отраслевых наблюдателей, к 2021 году рыночный охват аватромбопага и лусутромбопаг составит 60% к 40%.
Во втором полугодии «Доува» намеревается подать в FDA заявку на расширение спектра назначений «Доптелета» за счет пациентов с хронической иммунной (идиопатической) тромбоцитопенической пурпурой, рынок которой оценивается в более чем 1 млрд долларов в год: здесь заправляют «Энплейт» (Nplate, ромиплостим) и «Промакта»/«Револейд» (Promacta, элтромбопаг), продвигаемые «Амджен» (Amgen) и «Новартис» (Novartis). Проводятся исследования аватромбопага в его применимости против тромбоцитопении, индуцированной химиотерапией, и тромбоцитопении среди пациентов, проходящих более инвазивные хирургические процедуры.
-
Уведомление: «Малплета»: для терапии тромбоцитопении при хронической болезни печени | МОСМЕДПРЕПАРАТЫ