«ГлаксоСмитКляйн» (GlaxoSmithKline), судя по отраслевым слухам, рассматривает возможность создания в течение двух–трех ближайших лет самостоятельной компании, которая займется лекарственными препаратами и вакцинами. Инициатива является ответом на давление со стороны некоторых крупнейших акционеров британского фармпроизводителя, настаивающих на выделении в автономный бизнес направления безрецептурных лекарств и потребительской продукции. Суть проблемы заключена в том, что финансовая динамика и маржа прибыли рецептурных и безрецептурных медикаментов весьма различна.

В начале июня была закрыта сделка, в ходе которой «ГлаксоСмитКляйн» заплатила 13 млрд долларов «Новартис» (Novartis), выкупив 36,5-процентную долю в совместном потребительском бизнесе, которым партнеры занимались три года кряду. Другими словами, фармкомпания из Брентфорда вернула себе полный контроль над деятельностью, которая в 2017 году принесла 11,1 млрд долларов.

«Мосмедпрепараты»

В 2017 году фармацевтическое подразделение «ГлаксоСмитКляйн» заработало для нее 17,28 млрд фунтов (22,69 млрд долларов), или свыше половины всех денег. Департамент вакцин сгенерировал 5,16 млрд фунтов (6,76 млрд долларов), что составляет менее одной пятой. Потребительское направление принесло 7,75 млрд фунтов (10,18 млрд долларов) — ровно одну четвертую всего дохода. Указанные виды бизнеса отметились ростом на 7%, 12% и 8% соответственно, хотя с учетом постоянного курса валют динамика развития оказалась менее выраженной: 3%, 6% и 2%.

«Мосмедпрепараты»

Юлия Стрельцова

Научный эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация о Юлии и ее контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.