«Мосмедпрепараты»
Лекарства с интеллектом.
Мы знаем о лекарствах почти всё.
Беспристрастность — наше кредо.

«Тегседи»: олигонуклеотидное лекарство против семейной амилоидной полинейропатии

Антисмысловой олигонуклеотид инотерсен поможет справиться с полинейропатией при наследственном транстиретиновом амилоидозе.

В октябре Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) одобрило «Тегседи» (Tegsedi, инотерсен) для терапии полинейропатии при наследственном транстиретиновом амилоидозе у взрослых.

Коротко

  • «Аксиа терапьютикс» (Akcea Therapeutics), принадлежащая «Айонис фармасьютикалс» (Ionis Pharmaceuticals), получила маркетинговое разрешение Европейской комиссии на «Тегседи» (Tegsedi, инотерсен) — новый препарат для лечения полинейропатии на стадии 1 или 2 у пациентов с наследственным транстиретиновым амилоидозом (hATTR), ранее называвшимся семейная амилоидная полинейропатия (FAP). Под указанными стадиями понимается соответственно отсутствие и наличие необходимости в помощи для передвижения.
  • Наследственный транстиретиновый амилоидоз — аутосомно-доминантное, мультисистемное, прогрессирующее и жизнеугрожающее заболевание, вызванное мутацией в гене, кодирующем транстиретин (TTR). Последний является белком, транспортирующим тироксин и ретинол (витамин A) к периферическим тканям. Транстиретин вырабатывается главным образом в печени (она секретирует его в кровь), а также хороидном сплетении (в спинномозговую жидкость).
  • Точечные мутации гена TTR приводят к тому, что транстиретин, имеющий тетрамерную структуру, диссоциирует на кинетически и термодинамически нестабильные мономеры, которые склонны к агрегированию в полипептиды, формирующие токсические олигомеры и амилоидные фибриллы. Накопление амилоида в периферических нервах, сердечной и почечной тканях, желудочно-кишечном тракте, глазах, щитовидной железе и костном мозге результирует клинической гетерогенностью, связанной с полинейропатией и кардиомиопатией и проявляющейся сенсорной, моторной и автономной нейропатией, сердечной недостаточностью, аритмией, ортостатической гипотонией, полиорганными нарушениями.

Подробности

Наследственный транстиретиновый амилоидоз неумолимо прогрессирует: срок жизни ограничивается 2–15 годами после манифестации нейропатии и только 2–5 годами после появления первых признаков и симптомов кардиомиопатии. Несмотря на возможность трансплантации печени и применение TTR-стабилизаторов вроде дифлунисала (diflunisal), придуманного «Мерк и Ко» (Merck & Co.) производного салициловой кислоты, и «Виндакель» (Vyndaqel, тафамидис), продвигаемого «Пфайзер» (Pfizer) аналога дифлунисала без нестероидных противовоспалительных свойств, подходы к ведению семейной амилоидной полинейропатии, которой оценочно страдает 50 тыс. человек в мире, отчаянно требуют новых эффективных лекарственных средств.

Подкожно назначаемый инотерсен (inotersen) — антисмысловой олигонуклеотид, ингибирующий синтез транстиретина в печени. Инотерсен, будучи в точности комплементарным матричной РНК (мРНК), кодирующей транстиретин, связывается с ее нетранслируемым участком, тем самым приводя к ее же разрушению рибонуклеазой. В итоге предотвращается трансляция и останавливается синтез как мутантной, так и дикой формы транстиретина.

«Тегседи» (Tegsedi, инотерсен).Клинические исследования NEURO-TTR (NCT01737398) фазы II/III (рандомизированные, двойные слепые, плацебоконтролируемые, многоцентровые) оценили на пациентах (n=172) с наследственным транстиретиновым амилоидозом эффективность и безопасность инотерсена, применяемого один раз в неделю на протяжении 15 месяцев. Первичными конечными точками были выбраны изменения, во-первых, по модифицированной шкале нейропатических нарушений +7 (mNIS+7), оценивающей недостаточность сенсомоторных возможностей, нервной проводимости, рефлексов, а также функций вегетативной нервной системы, и, во-вторых, по норфолкскому опроснику оценки качества жизни при диабетической нейропатии (Norfolk QoL-DN).

На 66-й неделе группа «Тегседи» относительно контрольной продемонстрировала снижение mNIS+7 на 19,7 баллов, что явилось статистически достоверным и клинически значимым результатом (p<0,001). Показано также относительное улучшение сообразно Norfolk QoL-DN: разница составила 11,7 баллов (p<0,001).

«Тегседи»: олигонуклеотидное лекарство против семейной амилоидной полинейропатииИнотерсен обеспечил замедление прогрессирования наследственного транстиретинового амилоидоза: если в контрольной группе рост mNIS+7 и Norfolk QoL-DN составил в среднем 25,5 и 12,7 баллов, свидетельствуя об ухудшении состояния пациентов, то среди принимавших «Тегседи» искомый рост усредненно зафиксирован на 5,8 и 1,0 баллов. У части пациентов в группе инотерсена вообще отмечена стабилизация: показатели mNIS+7 и Norfolk не изменились относительно исходных (до лечения) у 36,5% и 50,0% респондентов.

Эффективность инотерсена проявилась вне зависимости от наличия или отсутствия кардиомиопатии, мутации Val30Met, стадии 1 или 2 полинейропатии либо предшествующего использования TTR-стабилизаторов (p<0,05).

Назначение «Тегседи» связано с повышенными рисками тромбоцитопении и гломерулонефрита.

Инотерсен стал шестым антисмысловым олигонуклеотидом, появившимся на рынке после следующих препаратов:

  • «Витравен» (Vitravene, фомивирсен)
  • разработан «Айонис» и лицензирован «Новартис» (Novartis);
  • одобрен FDA: 26 июля 1998 года;
  • предназначен для локальной терапии цитомегаловирусного ретинита у ВИЧ-пациентов. В 2006 году продажи были прекращены ввиду того, что высокоактивная антиретровирусная терапия (ВААРТ) изрядно сократила число случаев оппортунистического цитомегаловирусного ретинита.
  • «Макуджен» (Macugen, пегаптаниб)
  • разработан «НексСтар фармасьютикалс» (NeXstar Pharmaceuticals) и лицензирован «Вэлиант фармасьютикалс интернешнл» (Valeant Pharmaceuticals International) и «Пфайзер» (Pfizer);
  • 17 декабря 2004 года;
  • неоваскулярная (влажная форма) возрастная макулярная дегенерация.
  • «Кинамро» (Kynamro, мипомерсен)
  • разработан «Айонис» и лицензирован «Касл терапьютикс» (Kastle Therapeutics);
  • 29 января 2013 года;
  • гомозиготная семейная гиперхолестеринемия.
  • «Эксондис 51» (Exondys 51, этеплирсен)
  • разработан «Сарепта терапьютикс» (Sarepta Therapeutics);
  • 19 сентября 2016 года;
  • мышечная дистрофия Дюшенна у пациентов с подтвержденной мутацией гена дистрофина, подходящей для корректировки посредством пропуска экзона 51.
  • «Спинраза» (Spinraza, нусинерсен)

Тем временем «Аксиа» и «Айонис» готовят к запуску «Вейливра» (Waylivra, воланесорсен), предназначенный для лечения семейной хиломикронемии (FCS) и проходящий проверку в случае семейной очаговой липодистрофии (FPL).

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты».
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой лекарственных препаратов или медицинских услуг.
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не может служить единственным руководством к действию.
Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-информационный характер.
Информация, транслируемая Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств и не может быть использована пациентами самостоятельно при принятии решений о применении лекарственных препаратов и методов лечения.
ПРИНИМАЮ