«Мосмедпрепараты»
Лекарства с интеллектом.®
Мы знаем о лекарствах почти всё.
Человечность — наше мировоззрение.

«Тибсово»: новинка для лечения острого миелолейкоза

Ивосидениб предназначен для борьбы с острым миелоидным лейкозом с мутацией изоцитратдегидрогеназы-1.

Коротко

  • «Аджиос фармасьютикалс» (Agios Pharmaceuticals) заручилась разрешением Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) на «Тибсово» (Tibsovo, ивосидениб) — новый препарат для лечения взрослых пациентов с рецидивирующим или рефрактерным острым миелоидным лейкозом (AML) с чувствительной к лекарству мутацией изоцитратдегидрогеназы-1 (IDH1).
  • Острый миелолейкоз — клональное злокачественное гемопоэтическое заболевание, связанное с генетическими изменениями нормальных гемопоэтических стволовых клеток. Такие альтерации индуцируют угнетение дифференцирования последних и/или чрезмерную пролиферацию ненормальных лейкоцитов или бластных клеток миелоидного происхождения. В большинстве случаев острый миелолейкоз рецидивирует, ухудшая прогнозы: пятилетняя выживаемость составляет приблизительно 27%.
  • В 2015 году острый миелолейкоз поразил почти 1 млн человек в мире и привел к смерти 147 тыс. Заболевание распространено среди пожилых людей, причем чаще мужчин. Частота излечения находится в пределах 35% для пациентов не старше 60 лет и 10% — старше этого возраста. Выживаемость пожилых людей, которые зачастую не в состоянии перенести интенсивную химиотерапию, не превышает пяти–десяти месяцев.

Подробности

В 6–10% случаев острого миелолейкоза встречается мутация гена IDH1, отвечающего за изоцитратдегидрогеназу-1 — NADP(+)-зависимый фермент, который катализирует окислительное декарбоксилирование изоцитрата. IDH1 нормального типа превращает изоцитрат в альфа-кетоглутарат (α-KG), один из промежуточных компонентов цикла Кребса. При мутациях IDH1 (обычно это замещения R132H и R132C) изоцитрат превращается в 2-гидроксиглутарат (2-HG), который ингибирует другие белки, вовлеченные в эпигенетическую регуляцию.

Пероральный ивосидениб (ivosidenib) — низкомолекулярный ингибитор, таргетированный на мутантную изоцитратдегидрогеназу-1. In vitro показано, что ивосидениб ингибирует R132-мутации IDH1 в гораздо более низких концентрациях, чем IDH1 дикого типа. In vitro и in vivo на мышиных моделях ксенотрансплантата продемонстрировано снижение уровня 2-HG и индуцирование миелоидной дифференциации. В образцах крови пациентов с острым миелолейкозом и мутантным IDH1 ивосидениб уменьшает уровень 2-HG ex vivo, снижает число бластоцитов, увеличивает процент зрелых миелоидных клеток.

Инструкция к «Тибсово» снабжена «чернорамочным» предупреждением о повышенном риске (19%) синдрома дифференцирования (синдрома ретиноевой кислоты), который может быть смертельным, если его не купировать кортикостероидами.

«Тибсово» (Tibsovo, ивосидениб).Клинические исследования AG120-C-001 фазы I проверили «Тибсово» на 174 взрослых пациентах, страдающих острым миелолейкозом с подтвержденной мутацией IDH1. Медиана возраста испытуемых 67 лет (от 18 до 87 лет), уже прошедших медианных две противораковых терапии (от одного до шести курсов). У более чем половины (63%) участников заболевание характеризовалось рефрактерностью к предшествовавшему лечению, у трети (33%) отмечался вторичный острый миелолейкоз.

Назначение «Тибсово» обеспечило выход 32,8% пациентов к первичной конечной точке, заявленной комбинированным показателем полной ремиссии (CR) и полной ремиссии с частичными гематологическими улучшениями (CRh). Под последней понимается следующее: < 5% бластоцитов в костном мозге, нет признаков заболевания, частичное восстановление форменных элементов периферической крови (тромбоциты > 50 тыс./мкл и абсолютное число нейтрофилов > 500/мкл). Показатель CR был справедлив для 24,7% больных, CRh — для 8%.

Медиана длительности CR+CRh зафиксировалась на 8,2 месяца. Медиана лучшего ответа среди респондентов для CR или CRh составила 2,0 месяца.

Из тех 110 испытуемых, кто зависел от переливания эритроцитов и/или тромбоцитов, 37,3% на протяжении 56 дней после начала терапии были избавлены от этой необходимости. Из тех участников, кто не зависел от переливаний, 59,4% оставались в таком же статусе в вышеуказанном временном периоде. 12% пациентов были вынуждены пройти процедуру трансплантации стволовых клеток после лечения «Тибсово».

Месячный курс лечения «Тибсово» обойдется в 26 тыс. долларов.

Год назад на рынок вышел «Айдхифа» (Idhifa, энасидениб), подготовленный «Аджиос» и «Селджен» (Celgene) и предназначенный для терапии взрослых пациентов с рецидивирующим или рефрактерным острым миелоидным лейкозом с мутацией фермента изоцитратдегидрогеназы-2 (IDH2). Таким образом, «Тибсово» и «Айдхифа» совместно покрывают приблизительно 20% больных острым миелолейкозом — тех, чей генетический профиль характеризуется мутациями IDH1 или IDH2. Попутно партнеры разрабатывает AG-881, нацеленный одновременно на мутантные IDH1 и IDH2.

«Тибсово»: новинка для лечения острого миелолейкоза
Прогноз продаж препаратов на рынке острого миелоидного лейкоза. Изображение: EP Vantage.

Тогда же был включен зеленый свет «Виксеос» (Vyxeos) — наноразмерной липосомальной рецептуре смеси (в синергическом молярном соотношении 1:5) двух широко распространенных химиотерапевтических препаратов: даунорубицина, антрациклинового топоизомеразного ингибитора, и цитарабина, нуклеозидного метаболического ингибитора. Новинка «Джаз фармасьютикалс» (Jazz Pharmaceuticals) предназначена для применения у пациентов с вновь поставленным диагнозом острого миелоидного лейкоза по причине терапии (t-AML) или острого миелоидного лейкоза с миелодиспластическими изменениями (AML-MRC).

В конце апреля 2017 года FDA одобрило «Райдапт» (Rydapt, мидостаурин) авторства «Новартис» (Novartis) для сочетанной с химиопрепаратами терапии острого миелоидного лейкоза среди прежде не лечившихся пациентов с FLT3-мутацией.

В сентябре 2017 года на сцену вновь вышел «Милотарг» (Mylotarg, гемтузумаб озогамицин) — конъюгат моноклонального антитела разработки «Пфайзер» (Pfizer), ориентированный на CD33-положительный острый миелоидный лейкоз, впервые диагностированный либо же рецидивирующий или рефрактерный.

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты».
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой лекарственных препаратов или медицинских услуг.
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не может служить единственным руководством к действию.
Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-информационный характер.
Информация, транслируемая Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств и не может быть использована пациентами самостоятельно при принятии решений о применении лекарственных препаратов и методов лечения.
ПРИНИМАЮ