«Сандоз» (Sandoz), бизнес генерических лекарств «Новартис» (Novartis), может быть выделен в самостоятельную фармацевтическую компанию или даже продан. «Сандоз» долгое время не оправдывает коммерческие ожидания. Основной причиной подобного шага является жесткая ценовая конкуренция на рынке дженериков и биосимиляров. Швейцарский фармгигант примет окончательное решение до конца 2022 года.

И хотя сохранение «Сандоз» в составе материнской компании является одним из возможных вариантов развития событий, многие инвесторы приветствовали бы разделение. За пределами США торговля лекарствами-копиями демонстрирует более-менее приличные результаты. Однако в США такого не наблюдается. Так, в третьем квартале 2021 года реализация упала на внушительных 20%, что обусловлено в том числе пандемией COVID-19: усиленные меры публичного здравоохранения по сдерживанию распространения нового коронавируса SARS-CoV-2 привели к резкому падению продаж препаратов для лечения кашля и простуды.

В 2020 году «Сандоз» заработала 9,7 млрд долларов, или приблизительно одну пятую от дохода всей «Новартис». Но, как прогнозируется, эти показатели будут ухудшаться, причем с ускоренной силой.

«Мосмедпрепараты»

Ранее «Новартис» отделила «Алкон» (Alcon), свое офтальмологическое подразделение, и избавилась от доли в потребительском бизнесе, совместном с «ГлаксоСмитКляйн» (GlaxoSmithKline).

Поскольку «Сандоз», «Виатрис» (Viatris) и «Тева фармасьютикал индастриз» (Teva Pharmaceutical Industries) являются крупнейшими в мире производителями дженериков, никто из них не может поглотить любую другую из-за антимонопольного законодательства. Вот почему, как полагают отраслевые эксперты, если «Новартис» решится на продажу «Сандоз», то покупателем выступит частный капитал.

Сейчас «Новартис» сосредоточена на инновационных лекарственных средствах, продажи которых в средне- и долгосрочной перспективе будут усиливаться. Так, годовой доход от реализации «Козэнтикса» (Cosentyx, секукинумаб) против псориаза и артрита достигнет не менее чем 7 млрд долларов, а спрос на «Интресто»/«Юперио» (Entresto/Yuperio, сакубитрил + валсартан) против хронической сердечной недостаточности превысит 5 млрд долларов. Предыдущие прогнозы вращались вокруг 5 млрд и 4 млрд долларов соответственно.

Ожидается планомерное усиление продаж генно-терапевтического препарата «Золгенсма» (Zolgensma, онасемноген абепарвовек), обещающего излечение спинальной мышечной атрофии после одной инъекции, и «Леквио» (Leqvio, инклисиран), который предназначен для борьбы с высоким уровнем «очень плохого» холестерина и который вводится один раз в полгода.

Важная информация

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и справочно-информационная аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты», таргетированная на ключевые события глобальной отрасли фармации, биотехнологий, медицины и здравоохранения.

  • Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой или продвижением лекарственных препаратов, методов лечения, медицинских услуг.
  • Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-просветительский и ознакомительный характер.
  • Медицинская информация, транслируемая Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств.
  • Медицинская информация, содержащаяся на Mosmedpreparaty.ru, не предназначена для использования в качестве замены консультации со специалистом в области здравоохранения.
  • Ничто на Mosmedpreparaty.ru не должно истолковываться как предоставление медицинского совета или рекомендации и не может служить основанием для принятия каких-либо решений или осуществления каких-либо действий без участия специалиста в области здравоохранения.

Присутствие на веб-ресурсе Mosmedpreparaty.ru и ознакомление с его содержимым означает, что вы прочитали «Пользовательское соглашение» и приняли его условия.

Алексей Губарев

Бизнес-эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация об Алексее и его контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Присоединиться к обсуждению

1 комментарий

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.

  1. Уведомление: Sandoz станет самостоятельной компанией | МОСМЕДПРЕПАРАТЫ