По окончании текущего года Джон Миллиган (John Milligan), президент и исполнительный директор «Гилеад сайенсиз» (Gilead Sciences), уйдет из компании. Миллиган возглавил предприятие в марте 2016 года, придя на смену Джону Мартину (John Martin), который аналогично оставит пост председателя правления, как только будет найден новый генеральный директор.

«Мосмедпрепараты»

Под руководством Миллигана «Гилеад» приступила к масштабной реструктуризации бизнеса, желая отойти в сторону от направления хронического вирусного гепатита C, которое, уже заработав огромные деньги, теперь сворачивается ввиду истощения пула пациентов и сильного давления конкурентов. Для этого в августе 2017 года было объявлено о покупке за 11,9 млрд долларов наличными «Кайт фарма» (Kite Pharma), занимающейся терапией на основе T-клеток с химерным антигенным рецептором (CAR-T). Уже в октябре появился коммерческий CAR-T-препарат «Ескарта» (Yescarta, аксикабтаген силолейсел), предназначенный для лечения взрослых пациентов с рецидивирующей или рефрактерной B-крупноклеточной лимфомой после двух и более линий системной терапии.

Глава Gilead отправится в отставку
«Гилеад сайенсиз» (Gilead Sciences): бизнес препаратов против хронического вирусного гепатита C продолжает стремительно схлопываться. Изображение: Bloomberg.

Во втором финансовом квартале 2018 года «Гилеад» заработала 5,65 млрд долларов, из которых 5,54 млрд долларов пришлись на непосредственно продажи лекарственных средств. Основной поток сгенерировали подразделения ВИЧ и гепатита C:

Важная информация
Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и справочно-информационная аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты», таргетированная на ключевые события глобальной отрасли фармации, биотехнологий, медицины и здравоохранения.
  • Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой или продвижением лекарственных препаратов, методов лечения, медицинских услуг.
  • Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-просветительский и ознакомительный характер.
  • Медицинская информация, транслируемая Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств.
  • Медицинская информация, содержащаяся на Mosmedpreparaty.ru, не предназначена для использования в качестве замены консультации со специалистом в области здравоохранения.
  • Ничто на Mosmedpreparaty.ru не должно истолковываться как предоставление медицинского совета или рекомендации и не может служить основанием для принятия каких-либо решений или осуществления каких-либо действий без участия специалиста в области здравоохранения.
Присутствие на веб-ресурсе Mosmedpreparaty.ru и ознакомление с его содержимым означает, что вы прочитали «Пользовательское соглашение» и приняли его условия.
  • 3,7 млрд долларов принесли медикаменты для терапии ВИЧ — против 3,2 млрд долларов год назад. Рост обеспечили главным образом лекарства, содержащие эмтрицитабин (FTC) и тенофовира алафенамид (TAF): «Биктарви» (Biktarvy, биктегравир + эмтрицитабин + тенофовира алафенамид), «Дескови» (Descovy, эмтрицитабин + тенофовира алафенамид), «Генвоя» (Genvoya, элвитегравир + кобицистат + эмтрицитабин + тенофовира алафенамид), «Одефси» (Odefsey, эмтрицитабин + рилпивирин + тенофовира алафенамид);
  • 1,0 млрд долларов добыли противогепатитные препараты — в сравнении с 2,9 млрд долларов годом ранее: «Эпклюза» (Epclusa, софосбувир + велпатасвир), «Гарвони» (Harvoni, софосбувир + ледипасвир), «Восеви» (Vosevi, софосбувир + велпатасвир +воксилепревир) и «Совальди» (Sovaldi, софосбувир).

Алексей Губарев

Бизнес-эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация об Алексее и его контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.