«Мосмедпрепараты»
Лекарства с интеллектом.
Мы знаем о лекарствах почти всё.
Беспристрастность — наше кредо.

Как Gilead обманула саму себя

Эффективность современных противогепатитных лекарств столь высока, что спрос на них катастрофически падает.

Штаб-квартира «Гилеад сайенсиз» (Gilead Sciences) в калифорнийском Фостер-Сити. Изображение: AP.

Когда в 2013 году «Гилеад сайенсиз» (Gilead Sciences) вывела на рынок «Совальди» (Sovaldi, софосбувир), а в 2014-м — «Харвони» (Harvoni, ледипасвир + софосбувир), всем конкурентам в сегменте противогепатитных препаратов пришлось туго. Так, в августе 2014 года «Вертекс фармасьютикалс» (Vertex Pharmaceuticals) сообщила об остановке продаж «Инсивек»/«Инсиво» (Incivek/Incivo, телапревир).

В январе 2015-го «Мерк и Ко» (Merck & Co.) изъяла из оборота «Виктрелис» (Victrelis, боцепревир), и сейчас усиленно занимается свеженьким «Зепатир» (Zepatier, гразопревир +элбасвир).

Спрос на «Олисио»/«Совриад» (Olysio/Sovriad, симепревир), продвигаемый «Янссен» (Janssen), которая входит в состав «Джонсон энд Джонсон» (Johnson & Johnson), резко упал. Если в 2014 году этот препарат заработал 2,3 млрд долларов, то в 2015-м принес лишь 621 млн долларов.

Теперь же грядут времена, когда и сама «Гилеад» столкнется с обрушением рынка. Впрочем, первые признаки уже наблюдаются: во втором финансовом квартале продажи потеряли внушительных 33% в США (до 2,3 млрд долларов) и 32% в Европе (до 775 млн долларов). Если ранее компания рассчитывала заработать 30–31 млрд долларов за год, сейчас эта сумма ожидается в пределах 29,5–30,5 млрд долларов.

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты».
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой лекарственных препаратов или медицинских услуг.
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не может служить единственным руководством к действию.
Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-информационный характер.
Информация, транслируемая Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств и не может быть использована пациентами самостоятельно при принятии решений о применении лекарственных препаратов и методов лечения.
ПРИНИМАЮ