«Мосмедпрепараты»
Лекарства с интеллектом.
Мы знаем о лекарствах почти всё.
Беспристрастность — наше кредо.

Как Gilead обманула саму себя

Эффективность современных противогепатитных лекарств столь высока, что спрос на них катастрофически падает.

Штаб-квартира «Гилеад сайенсиз» (Gilead Sciences) в калифорнийском Фостер-Сити. Изображение: AP.

Когда в 2013 году «Гилеад сайенсиз» (Gilead Sciences) вывела на рынок «Совальди» (Sovaldi, софосбувир), а в 2014-м — «Харвони» (Harvoni, ледипасвир + софосбувир), всем конкурентам в сегменте противогепатитных препаратов пришлось туго. Так, в августе 2014 года «Вертекс фармасьютикалс» (Vertex Pharmaceuticals) сообщила об остановке продаж «Инсивек»/«Инсиво» (Incivek/Incivo, телапревир).

В январе 2015-го «Мерк и Ко» (Merck & Co.) изъяла из оборота «Виктрелис» (Victrelis, боцепревир), и сейчас усиленно занимается свеженьким «Зепатир» (Zepatier, гразопревир +элбасвир).

Спрос на «Олисио»/«Совриад» (Olysio/Sovriad, симепревир), продвигаемый «Янссен» (Janssen), которая входит в состав «Джонсон энд Джонсон» (Johnson & Johnson), резко упал. Если в 2014 году этот препарат заработал 2,3 млрд долларов, то в 2015-м принес лишь 621 млн долларов.

Теперь же грядут времена, когда и сама «Гилеад» столкнется с обрушением рынка. Впрочем, первые признаки уже наблюдаются: во втором финансовом квартале продажи потеряли внушительных 33% в США (до 2,3 млрд долларов) и 32% в Европе (до 775 млн долларов). Если ранее компания рассчитывала заработать 30–31 млрд долларов за год, сейчас эта сумма ожидается в пределах 29,5–30,5 млрд долларов.

Как полагают отраслевые наблюдатели, противогепатитная франшиза «Гилеад», включающая «Совальди», «Харвони» и новейший «Эпклюса» (Epclusa, софосбувир + велпатасвир), перестанет приносить столь мощный, как прежде, доход. Сразу после 2017 года следует ожидать заработков на слабом уровне, не превышающем 2-2,5 млрд долларов ежегодно. Более того, к 2020-му продажи этих лекарств потеряют 90%, сузившись до 1,7 млрд долларов.

В минувшем 2015 году «Гилеад» сделала не менее 19 млрд долларов на торговле медикаментами против гепатитов B и C.

Упаковка препарата «Эпклюса» (Epclusa, софосбувир + велпатасвир).
«Эпклюса» (Epclusa), софосбувир + велпатасвир) как панацея: лекарство легко и дорого исцеляет все шесть основных генотипов вирусного гепатита C. Изображение: Business Wire.

Впрочем, страдать и мучиться придется не одной «Гилеад» — в этом сегменте кризис накроет всех. Объяснения очевидны: в США, как на самом выгодном для сбыта рынке, вылечено большинство страдавших гепатитом, причем те, кто всё еще болен, этим вопросом заниматься и впредь не собираются. Опять же, есть категория пациентов, которые, по мнению страховых компаний, недостаточно больны, чтобы начинать терапию.

И если в Соединенных Штатах число больных гепатитом решительно снижается — где-то на 15% в год, в других странах проблематика по-прежнему остра. Даром что ли «Гилеад» серьезно озаботилась собственным присутствием в Китае, пригласив бывшего топ-менеджера «Рош» (Roch) руководить тамошним бизнесом.

Невероятный успех «Гилеад», реально взлетевшей до небес после покупки в ноябре 2011 года за 11,2 млрд долларов «Фармассет» (Pharmasset), изобретателя софосбувира, обернулся для нее же провалом. Медикаменты оказались эффективными при более коротких курсах лечения, то есть пациенты, соответствующие корректному профилю заболевания, не должны платить за полную 12-недельную терапию.

В руках у «Гилеад» остается сильный и доходный портфель препаратов против ВИЧ/СПИД, однако акционерам, привыкшим снимать жирные сливки, этого определенно мало. Вот почему ей в обязательном порядке придется выходить за пределы антивирусного направления, но сделать это не так просто по причине отсутствия должной экспертизы в реалистичной оценке тех или иных перспектив.

По мнению экспертов, для «Гилеад», у которой есть запас наличности в 25 млрд долларов, интересными видятся три направления:

  • онкология: «Кайт фарма» (Kite Pharma) [рыночная стоимость — 3,1 млрд долларов] и «Блюбёрд байо» (Bluebird Bio) [$2,7 млрд];
  • редкие (орфанные) заболевания: «Алексион фармасьютикалс» (Alexion Pharmaceuticals) [$28,1 млрд], «БайоМарин фармасьютикал» (BioMarin Pharmaceutical) [$16,6 млрд], «Ультрадженикс фармасьютикал» (Ultragenyx Pharmaceutical) [$2,9 млрд];
  • болезни центральной нервной системы: «Ньюроукрайн байосайенсиз» (Neurocrine Biosciences) [$4,6 млрд], «Акейдиа фармасьютикалс» (Acadia Pharmaceuticals) [$4,2 млрд], «ДжиДаблЮ фармасьютикалс» (GW Pharmaceuticals) [$3,1 млрд], «Сейдж терапьютикс» (Sage Therapeutics) [$1,7 млрд].

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты».
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой лекарственных препаратов или медицинских услуг.
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не может служить единственным руководством к действию.
Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-информационный характер.
Информация, транслируемая Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств и не может быть использована пациентами самостоятельно при принятии решений о применении лекарственных препаратов и методов лечения.
ПРИНИМАЮ