«Ескарта»: приветствуем еще одну инновационную терапию CAR-T
Gilead Sciences в лице Kite Pharma предложила передовое лечение агрессивных неходжкинских лимфом.
«Кайт фарма» (Kite Pharma), которую недавно поглотила «Гилеад сайенсиз» (Gilead Sciences) почти за 12 млрд долларов, получила разрешение на «Ескарта» (Yescarta, аксикабтаген силолейсел). Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) одобрило T-клеточную CAR-терапию (CAR-T) для применения среди взрослых пациентов с рецидивирующей или рефрактерной B-крупноклеточной лимфомой после двух и более линий системной терапии.
«Ескарта» можно назначать для лечения неуточненной диффузной B-крупноклеточной лимфомы (DLBCL), первичной медиастинальной B-крупноклеточной лимфомы (PMBCL), высокозлокачественной B-клеточной лимфомы, а также DLBCL из фолликулярной лимфомы — так называемой трансформированной фолликулярной лимфомы (TFL). Все эти заболевания относятся к агрессивным неходжкинским лимфомам. «Ескарта» не предназначен для терапии пациентов с первичной лимфомой центральной нервной системы (PCNSL).
Нынешние методы ведения рефрактерной рефрактерной B-крупноклеточной лимфомы, ограниченные химиопрепаратами и трансплантацией гемопоэтических стволовых клеток, характеризуются медианой общей выживаемости в пределах шести месяцев, притом что лишь 7% пациентов выходят на полную ремиссию. Опять же после прохождения двух и более линий терапии прогнозы на исход очень плохи, так как в почти половине случаев пациенты не отвечают либо их заболевание быстро рецидивирует после трансплантации.