«Дженмаб» (Genmab), летящая на волне успеха своего моноклонального CD38-антитела «Дарзалекс» (Darzalex, даратумумаб) против множественной миеломы, который в свое время лицензировала «Джонсон энд Джонсон» (Johnson & Johnson), собирается на внушительных 40% увеличить расходы на исследования и разработку с тем, чтобы в ближайшие 18 месяцев вывести биспецифическое антитело CD3-CD20 и ряд других продуктов на стадию клинических испытаний.

После пяти лет относительно стабильных затрат датская компания вложит 120-130 млн долларов в быстрое продвижение программы CD3-CD20, тем более в портфеле есть препарат «Арзерра» (Arzerra, офатумумаб) для терапии хронического лимфолейкоза, нацеленный именно на антиген CD20 и ранее продвигаемый «ГлаксоСмитКляйн» (GlaxoSmithKline), а сейчас «Новартис» (Novartis).

Кроме того, интересна программа DR5 по части рецептора смерти 5 (входит в надсемейство рецепторов фактора некроза опухоли), так как другие игроки, включая «Амджен» (Amgen) и «Новартис», пока с ней не справились.

Расскажите нам, что вы думаете об этой новости. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Редакция Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.