После того как «Бристол-Майерс Сквибб» (Bristol-Myers Squibb) провалила испытания препарата «Опдиво» (Opdivo, ниволумаб), ингибитора иммунных контрольных точек рецепторов программируемой смерти-1 (PD-1), в его перволинейной применимости против прогрессирующего немелкоклеточного рака легких, «Медивейшн» (Medivation) лелеет надежду на успех в этом прибыльном секторе посредством экспериментального лекарства талазопариб (talazoparib), выступающего ингибитором поли(АДФ-рибоза)-полимеразы (PARP), в его сочетании с ингибиторами контрольных точек PD-1.

Талазопариб, лицензированный в прошлом году у «БайоМарин фармасьютикал» (BioMarin Pharmaceutical), сейчас находится в фазе III клинических испытаний среди пациентов с мутацией BRCA1 или BRCA2 и местнораспространенным и/или метастазирующим раком молочной железы. В последнее время интерес к PARP-агентам вырос: «Тисаро» (Tesaro) успешно справилась с фазой III клинических испытаний экспериментального PARP-ингибитора нирапариб (niraparib) среди пациентов с генеративной мутацией гена BRCA либо с опухолями с дефицитом рекомбинаций между гомологичными хромосомами (HRD) — в терапии рака яичников.

Тем временем антитело PD-1 пидилизумаб (pidilizumab), в 2014 году купленное за 335 млн долларов у «КьюэТек» (CureTech) и ориентированное на терапию диффузной B-крупноклеточной лимфомы, было вынуждено приостановить клинические испытания. Впрочем, усматривается его перспективность против диффузной глиомы моста головного мозга (DIPG).

Расскажите нам, что вы думаете об этой новости. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Редакция Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.