«Мосмедпрепараты»
Лекарства с интеллектом.
Мы знаем о лекарствах почти всё.
Беспристрастность — наше кредо.

«Балверса»: первая таргетная терапия метастатического рака мочевого пузыря

Эрдафинитиб востребован, когда не осталось вариантов лечения уротелиальной карциномы.

Изображение: Sebastian Kaulitzki/Shutterstock.

Коротко

  • Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) одобрило «Балверса» (Balversa, эрдафитиниб) — первый таргетный препарат для лечения взрослых пациентов с местнораспространенной или метастатической уротелиальной карциномой, которая характеризуется чувствительными к лекарственному соединению генетическими альтерациями FGFR3 или FGFR2 и которая прогрессирует во время или после хотя бы одного курса платиносодержащей химиотерапии, в том числе в течение 12 месяцев после неоадъювантной или адъювантной. Вердикт регулятора вынесен в условном порядке, то есть «Балверсе», за которым стоит «Янссен» (Janssen), принадлежащая «Джонсон энд Джонсон» (Johnson & Johnson), еще предстоит подтвердить собственную эффективность.
  • В настоящее время алгоритм лечения уротелиальной карциномы (в основном это рак мочевого пузыря) предполагает назначение платиносодержащей химиотерапии (или агрессивной химиотерапии без препаратов на основе платины) и блокаторов PD-(L)1. Если ничего не получилось, вариантов не так много: дальнейшая химиотерапия, участие в клинических испытаниях, симптоматическая терапия.
  • Эрдафитиниб (erdafitinib) — пероральный низкомолекулярный ингибитор ферментативной активности рецепторов 1, 2, 3 и 4 фактора роста фибробластов (FGFR1, FGFR2, FGFR3 и FGFR4). Генетические альтерации последних связаны с усиленным опухолевым ростом, метастазированием, ангиогенезом и сниженной выживаемостью пациентов. Эрдафитиниб подавляет фосфорилирование и сигнальную активность FGFR, ослабляет жизнеспособность клеточных линий, экспрессирующих генетически измененные FGFR, включая их точечные мутации, амплификации и слияния. Эрдафитиниб также ингибирует RET, CSF1R, PDGFRA, PDGFRB, FLT4, KIT и VEGFR2.

Подробности

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты».
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой лекарственных препаратов или медицинских услуг.
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не может служить единственным руководством к действию.
Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-информационный характер.
Информация, транслируемая Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств и не может быть использована пациентами самостоятельно при принятии решений о применении лекарственных препаратов и методов лечения.
ПРИНИМАЮ