«Мосмедпрепараты»
Лекарства с интеллектом.
Мы знаем о лекарствах почти всё.
Беспристрастность — наше кредо.

Roche разработает персонализированное клеточное лечение рака

T-клеточные рецепторы — более чем перспективная терапевтическая технология.

T-лимфоцит. Изображение: NIAD.

«Рош» (Roche) в лице принадлежащей ей «Дженентек» (Genentech), договорилась с «Адаптив байотекнолоджис» (Adaptive Biotechnologies) о разработке неоантигенной T-клеточной терапии для лечения широкого спектра онкологических заболеваний. Швейцарский фармгигант заплатит авансом 300 млн долларов, плюс еще свыше 2 млрд долларов по мере достижения определенных этапов развития экспериментальных программ и их коммерциализации.

«Адаптив» располагает фирменной биотехнологической платформой TruTCR, позволяющей идентифицировать T-клеточные рецепторы (TCR), которые с максимальной эффективностью распознают специфические неоантигены — белки, продуцируемые ввиду опухолевых мутаций, в каждом случае различных для конкретного пациента. Что важно, в здоровых тканях неоантигенов нет. Другими словами, неоантигены — это персонализированный опухолевый профиль, из которого следует исходить в ходе иммунотерапии онкопатологий.

В отличие от препаратов на основе CAR-T-клеток, которые таргетированы на ненормальные белки, экспрессирующие на поверхности клеток, TCR-терапия также способна распознавать внутриклеточные протеины. Получается, что CAR-T-лечение ограничено по большей части гематоонкологическими заболеваниями, тогда как TCR-лечение пригодно против опухолей фактически любого происхождения.

Ранее «Рош» вошла в соглашение с британской «Имьюнокор» (Immunocore), чтобы совместно довести до ума IMC-C103C, нацеленный на меланомаассоциированный антиген 4 (MAGE-A4), экспрессирующий при ряде злокачественных новообразований. IMC-C103C относится к новому классу биологических соединений, названных ImmTAC (моноклональные TCR-антитела, мобилизующие иммунную систему против рака). ImmTAC-молекулы включают растворимые T-клеточные рецепторы, распознающие внутриклеточные опухолевые антигены, и фрагмент антитела против CD3, обеспечивающий эффекторную функцию перенаправления T-клеток к заданным мишеням.

До этого «Рош» расширила партнерство с «Эс-кью-зи байотекнолоджис» (SQZ Biotechnologies), владеющей футуристической, но невероятно простой технологией CellSqueeze, являющейся альтернативой традиционной электропорации. Смесь из клеток и какой-либо молекулы, например белка, пропускается через микрожидкостное устройство с крошечными и постепенно сужающимися параллельными каналами. Размеры последних таковы, что клетки, проходящие через эти каналы, сжимаются до момента, когда их мембраны приоткрываются, чтобы молекулы проникли вовнутрь клеток. На выходе из каналов целостность клеточных мембран восстанавливается. Подобная методика неэлектрической, нехимической или невирусной доставки ex vivo чего-либо в клетки, причем с минимальными изменениями имеющейся генной экспрессии, открывает массу возможностей. В случае с «Рош» речь идет о внедрении опухолевых антигенов в антигенпрезентирующие клетки, чтобы простимулировать эндогенные T-киллеры на борьбу с онкозаболеваниями.

В последнее время отрасль прилично активизировалась в направлении T-клеточных рецепторов. Так, «ТиСиАр2 терапьютикс» (TCR2 Therapeutics), занимающаяся вопросами перепрограммирования всего комплекса TCR, а не отдельных его субъединиц, готовится к процедуре первичного размещения акций (IPO). «Кайт фарма» (Kite Pharma), которой владеет «Гилеад сайенсиз» (Gilead Sciences), купила у французской «Хайфайбайо терапьютикс» (HiFiBiO Therapeutics) доступ к фирменной платформе TCR-скрининга в целях идентификации общих антигенов и неоантигенов для использования в адоптивной клеточной терапии. «Блюбёрд байо» (Bluebird Bio) подружилась с «Гритстоун онколоджи» (Gritstone Oncology) с целью поиска новых мишеней в рамках TCR-терапии и договорилась с «Ридженерон фармасьютикалс» (Regeneron Pharmaceuticals) о совместной разработке нескольких лекарственных TCR-проектов.

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты».
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой лекарственных препаратов или медицинских услуг.
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не может служить единственным руководством к действию.
Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-информационный характер.
Информация, опубликованная Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств и не может быть использована пациентами самостоятельно при принятии решения о применении лекарственных препаратов и методов лечения.
ПРИНИМАЮ