«Мосмедпрепараты»
Лекарства с интеллектом.
Мы знаем о лекарствах почти всё.
Беспристрастность — наше кредо.

Roche разработает персонализированное клеточное лечение рака

T-клеточные рецепторы — более чем перспективная терапевтическая технология.

T-лимфоцит. Изображение: NIAD.

«Рош» (Roche) в лице принадлежащей ей «Дженентек» (Genentech), договорилась с «Адаптив байотекнолоджис» (Adaptive Biotechnologies) о разработке неоантигенной T-клеточной терапии для лечения широкого спектра онкологических заболеваний. Швейцарский фармгигант заплатит авансом 300 млн долларов, плюс еще свыше 2 млрд долларов по мере достижения определенных этапов развития экспериментальных программ и их коммерциализации.

«Адаптив» располагает фирменной биотехнологической платформой TruTCR, позволяющей идентифицировать T-клеточные рецепторы (TCR), которые с максимальной эффективностью распознают специфические неоантигены — белки, продуцируемые ввиду опухолевых мутаций, в каждом случае различных для конкретного пациента. Что важно, в здоровых тканях неоантигенов нет. Другими словами, неоантигены — это персонализированный опухолевый профиль, из которого следует исходить в ходе иммунотерапии онкопатологий.

В отличие от препаратов на основе CAR-T-клеток, которые таргетированы на ненормальные белки, экспрессирующие на поверхности клеток, TCR-терапия также способна распознавать внутриклеточные протеины. Получается, что CAR-T-лечение ограничено по большей части гематоонкологическими заболеваниями, тогда как TCR-лечение пригодно против опухолей фактически любого происхождения.

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты».
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой лекарственных препаратов или медицинских услуг.
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не может служить единственным руководством к действию.
Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-информационный характер.
Информация, транслируемая Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств и не может быть использована пациентами самостоятельно при принятии решений о применении лекарственных препаратов и методов лечения.
ПРИНИМАЮ