«Байоджен» (Biogen) обратилась к экспертизе «СиФор терапьютикс» (C4 Therapeutics) в целях разработки новых препаратов для лечения нейродегенеративных патологий, таких как болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона. Первая выдаст второй 415 млн долларов совокупных авансовых и последующих платежей по мере развития совместных проектов, а также пообещала выплачивать определенное роялти в случае их успешной коммерциализации.

«СиФор» владеет фирменной технологической платформой создания нового класса низкомолекулярных лекарственных соединений — дегронимидов (degronimid), обращающихся к естественным механизмам убиквитин-протеасомной системы и предназначенных для таргетированного протеолитического разрушения белков, — в данном случае связанных с заболеваниями. В 2004 году Нобелевская премия по химии была присуждена как раз за открытие физиологического процесса убиквитин-опосредованной деградации белка. Идея состоит в том, чтобы помечать убиквитином, своего рода «поцелуем смерти», нейротоксичные белки вроде бета-амилоида, тау-белка и альфа-синуклеина, тем самым запуская процедуру их уничтожения.

«Мосмедпрепараты»

На конвейере «Байоджен» собрано шесть лекарственных программ против болезни Альцгеймера и одна — против болезни Паркинсона. Фармотрасль десятилетиями бьется над разработкой лекарств, изменяющих течение этих инвалидизирующих заболеваний, но пока безуспешно.

Важная информация

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и справочно-информационная аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты», таргетированная на ключевые события глобальной отрасли фармации, биотехнологий, медицины и здравоохранения.

  • Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой или продвижением лекарственных препаратов, методов лечения, медицинских услуг.
  • Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-просветительский и ознакомительный характер.
  • Медицинская информация, транслируемая Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств.
  • Медицинская информация, содержащаяся на Mosmedpreparaty.ru, не предназначена для использования в качестве замены консультации со специалистом в области здравоохранения.
  • Ничто на Mosmedpreparaty.ru не должно истолковываться как предоставление медицинского совета или рекомендации и не может служить основанием для принятия каких-либо решений или осуществления каких-либо действий без участия специалиста в области здравоохранения.

Присутствие на веб-ресурсе Mosmedpreparaty.ru и ознакомление с его содержимым означает, что вы прочитали «Пользовательское соглашение» и приняли его условия.

Юлия Стрельцова

Научный эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация о Юлии и ее контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.