Только что запущенный биотехнологический стартап «ТиСиАр2 терапьютикс» (TCR2 Therapeutics), опирающийся на финансовую базу в размере 44,5 млн долларов, обещает провернуть решительные подвижки в секторе уже определенно устаканивающейся терапии на базе химерных антигенных рецепторов (CAR).

Речь идет о фирменной платформе TRuC: естественный комплекс T-клеточных рецепторов (TCR) целиком перепрограммируется в целях распознавания опухолевых антигенов, чтобы тем самым уничтожать раковые клетки. Для этого создаются объединенные T-клеточные конструкты, содержащие распознающий антиген домен, который напрямую связан с TCR. Подход характеризуется более естественным T-клеточным ответом, так как задействован весь комплекс TCR, а не какая-либо его субъединица. TRuC, как заявлено, пригодится для сражения против гематологического рака и солидных опухолей.

TCR на T-клетках отвечают за распознавание имеющих отношение к раку белковых антигенов, презентированных главным комплексом гистосовместимости на поверхности опухолевых клеток. После связывания со своей мишенью на раковых клетках TCR преобразовывают и усиливают очень сложный сигнальный каскад, определяющий ряд событий внутри T-клеток.

tcr2

Известно, что каждая из шести субъединиц TCR играет уникальную и критическую роль в сигнализации и активации T-клеток. Сигнализация TCR выполняется посредством десяти иммунорецепторных тирозиновых активирующих мотивов (ITAM). Разнообразие TCR-субъединиц и их функциональные взаимодействия дают всё множество видов клеточного ответа. Есть мнение, что сигнализация именно через полный TCR-комплекс необходима для включения потенциала T-клеток на всю мощность.

T-клетки уже давно воспринимаются самыми сильными киллерами опухолевых клеток. Многие биотехнологические компании оснащают их CAR, дабы обойти сигнальное обнаружение со стороны TCR и позволить связаться со специфическими для этого типа рака антигенами. Методика продемонстрировала впечатляющие показатели ответа, хотя еще остаются вопросы относительно длительности ответа и отсутствия системной токсичности. Кроме того, пока точно неизвестны аспекты, связанные с эффективностью: неадекватная и ограниченная сигнализация, иммуносупрессивность опухолевого микроокружения.

«Мосмедпрепараты»

Юлия Стрельцова

Научный эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация о Юлии и ее контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.