Японцы завладели бемпедоевой кислотой в Европе

Daiichi Sankyo будет продвигать в Старом Свете новый препарат против атеросклероза.

ОПУБЛИКОВАНО:

ОБНОВЛЕНО:

СЕЙЧАС

ВЫБОР ЭКСПЕРТОВ

АКТУАЛЬНО

Японская «Даичи Санкё» (Daiichi Sankyo) приобрела у «Эсперион терапьютикс» (Esperion Therapeutics) права на европейский маркетинг бемпедоевой кислоты (bempedoic acid) — монотерапевтически и в комбинации с «Зетией»/«Эзетролом» (Zetia/Ezetrol, эзетимиб) авторства «Мерк и Ко» (Merck & Co.). Сумма выплат составит 900 млн долларов, плюс 15–25-процентное роялти от продаж.

Бемпедоевая кислота, — будучи первым в своем роде пероральным ингибитором АТФ-цитратлиазы (ACL), подавляющим биосинтез холестерина и снижающим уровень холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) в крови посредством стимуляции ЛПНП-рецептора, — обещает стать новым способом фармакотерапии атеросклероза сердечно-сосудистой системы. «Эсперион» уже продемонстрировала эффективность моноприменения бемпедоевой кислоты и показала терапевтическую результативность ее сочетания с гиполипидемическим эзетимибом, таргетированным на белок Ниманна — Пика типа C1 (NPC1L1).

В настоящее время лечение атеросклероза, с которым сталкиваются буквально все пожилые люди, осуществляется липидоснижающими препаратами вроде статинов, гипотензивными лекарственными средствами, а также медикаментами типа аспирина, которые уменьшают тромбообразование. Однако далеко не всегда удается должным образом контролировать уровень холестерина. Именно потому чрезвычайно высока потребность в новых лекарствах, которые, характеризуясь иным механизмом действия и назначаясь монотерапевтически или в комбинациях с другими, способствуют дополнительному улучшению липидного профиля.

«Эсперион» намеревается подать регистрационное досье на монотерапию бемпедоевой кислотой и ее сочетанное применение с эзетимибом в первом и втором кварталах 2019 года — соответственно в Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) и Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA). В продажу новинка должна поступить в первом полугодии 2020 года. Если бемпедоевая кислота выберет правильную стратегию ценообразования, что чрезвычайно критично ввиду серьезной рыночной конкуренции, она сможет зарабатывать миллиарды долларов ежегодно.

ЕСТЬ ЧТО СКАЗАТЬ? ВЫСКАЗЫВАЙТЕСЬ СМЕЛО!

Вы забыли оставить комментарий!
Please enter your name here