Японская «Даичи Санкё» (Daiichi Sankyo) приобрела у «Эсперион терапьютикс» (Esperion Therapeutics) права на европейский маркетинг бемпедоевой кислоты (bempedoic acid) — монотерапевтически и в комбинации с «Зетией»/«Эзетролом» (Zetia/Ezetrol, эзетимиб) авторства «Мерк и Ко» (Merck & Co.). Сумма выплат составит 900 млн долларов, плюс 15–25-процентное роялти от продаж.

Бемпедоевая кислота, — будучи первым в своем роде пероральным ингибитором АТФ-цитратлиазы (ACL), подавляющим биосинтез холестерина и снижающим уровень холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) в крови посредством стимуляции ЛПНП-рецептора, — обещает стать новым способом фармакотерапии атеросклероза сердечно-сосудистой системы. «Эсперион» уже продемонстрировала эффективность моноприменения бемпедоевой кислоты и показала терапевтическую результативность ее сочетания с гиполипидемическим эзетимибом, таргетированным на белок Ниманна — Пика типа C1 (NPC1L1).

Японцы завладели бемпедоевой кислотой в Европе

В настоящее время лечение атеросклероза, с которым сталкиваются буквально все пожилые люди, осуществляется липидоснижающими препаратами вроде статинов, гипотензивными лекарственными средствами, а также медикаментами типа аспирина, которые уменьшают тромбообразование. Однако далеко не всегда удается должным образом контролировать уровень холестерина. Именно потому чрезвычайно высока потребность в новых лекарствах, которые, характеризуясь иным механизмом действия и назначаясь монотерапевтически или в комбинациях с другими, способствуют дополнительному улучшению липидного профиля.

«Эсперион» намеревается подать регистрационное досье на монотерапию бемпедоевой кислотой и ее сочетанное применение с эзетимибом в первом и втором кварталах 2019 года — соответственно в Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) и Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA). В продажу новинка должна поступить в первом полугодии 2020 года. Если бемпедоевая кислота выберет правильную стратегию ценообразования, что чрезвычайно критично ввиду серьезной рыночной конкуренции, она сможет зарабатывать миллиарды долларов ежегодно.

«Мосмедпрепараты»

Юлия Стрельцова

Научный эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация о Юлии и ее контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.