«Пфайзер» (Pfizer) и «Илай Лилли» (Eli Lilly) доложили об успешности результатов клинических испытаний A4091057 (NCT02709486) фазы III (рандомизированных, с двойным ослеплением, плацебоконтролируемых, с параллельной группой, многоцентровых), проверивших безопасность и эффективность препарата-кандидата танезумаб (tanezumab) в терапии боли при умеренно-тяжелом остеоартрозе коленного сустава (гонартроз) или бедренного сустава (коксартроз). Включенные в исследования участники (n=849), заболевание которых в среднем продолжалось свыше шести лет, характеризовались недостаточным облегчением болевого синдрома (или непереносимостью) различными классами анальгезирующих лекарственных средств, таких как парацетамол, нестероидные противовоспалительные, трамадол, опиоиды.
По истечении 24 недель экспериментального лечения группа, получавшая танезумаб в дозе 5 мг подкожно (до трех доз с интервалом восемь недель между инъекциями), вышла ко всем трем первичным конечным точкам, продемонстрировав статистически значимые улучшения боли и функционального статуса — согласно индексу выраженности остеоартроза по шкале университетов Западного Онтарио и МакМастера (WOMAC), а также улучшения общей оценки остеартроза самим пациентом. Группа 2,5-мг танезумаба отметилась достижением только двух первых первичных конечных точек.
Профиль безопасности танезумаба таков, что 2,1% испытуемых в группе препарата столкнулись с быстропрогрессирующим остеоартрозом (RPOA), зафиксировано также по одному случаю остеонекроза и субхондрального стрессового перелома. Соотношение между RPOA типа 1 (ускоренное сужение суставной щели) и RPOA типа 2 (повреждение или изнашивание сустава) получилось равным 2:1. В группе плацебо таких событий не наблюдалось.
Танезумаб (tanezumab) — гуманизированное моноклональное антитело против фактора роста нервов (NGF). Последний, будучи нейротрофином, регулирует структуру и функции NGF-реагирующих сенсорных нейронов, включая ноцицептивные афферентные сигнальные пути малого диаметра в ходе развития плода. У взрослых NGF модулирует обработку боли и чувствительность посредством ноцицепторной сенсибилизации. Уровень NGF растет при повреждениях, воспалении и хронической боли.
В октябре 2018 года «Пфайзер» и «Илай Лилли» сообщили, что две инъекции танезумаба, проверенного в клинических испытаниях A4091056 (NCT02697773) фазы III, обеспечили не менее чем 50-процентное облегчение боли у большей половины пациентов (n=698) с умеренно-тяжелым остеоартрозом коленного или бедренного сустава.
Параллельно танезумаб проходит клинические исследования в терапии хронической боли в пояснице (люмбаго) и раковой боли по причине костных метастазов.
Завершается проверка NGF-ингибитора фасинумаба (fasinumab), которым занимаются «Тева фармасьютикал индастриз» (Teva Pharmaceutical Industries) и «Ридженерон фармасьютикалс» (Regeneron Pharmaceuticals), тестирующие его в терапии хронической боли при остеоартрозе коленного или бедренного сустава.
Несмотря на определенно негативный профиль безопасности NGF-ингибиторов, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) относится к ним с достаточной долей благосклонности: ввиду борьбы с опиоидным кризисом велика потребность в новых болеутоляющих препаратах, не вызывающих наркотическую зависимость. Если NGF-ингибиторам удастся выйти на рынок, они очень быстро станут бестселлерами, легко перешагнув порог в 1 млрд долларов годовых продаж.