Коротко

  • «Тева фармасьютикал индастриз» (Teva Pharmaceutical Industries) и «Ридженерон фармасьютикалс» (Regeneron Pharmaceuticals) доложили об успешности экспериментальной терапии фасинумабом (fasinumab) хронической боли при остеоартрозе коленного (гонартроз) или бедренного сустава (коксартроз). В опорных клинических испытаниях FACT LTS & OA фазы III показано, что по истечении 16 недель лечения в группе фасинумаба, назначаемого подкожно в дозе 1 мг каждую четвертую или восьмую неделю, пациенты отметили существенное уменьшение боли и улучшение функциональности в суставе — согласно индексу выраженности остеоартроза по шкале университетов Западного Онтарио и МакМастера (WOMAC), отражающему симптоматику заболевания, — в сравнении с группой плацебо. Проверка терапии фасинумабом продолжится еще сроком в 36 недель.
Фасинумаб: против боли при остеоартрозе коленного или бедренного сустава
Изображение: Vantage/EvaluatePharma.
  • Параллельно идут клинические исследования FACT OA1 и FACT OA2 фазы III, оценивающие эффективность фасинумаба в сравнении с напроксеном и другими нестероидными противовоспалительными средствами (диклофенаком, целекоксибом) в лечении хронической боли при гонартрозе и коксартрозе.
  • Полностью человеческое моноклональное антитело фасинумаб нацелено против фактора роста нервной ткани (NGF): за счет избирательного блокирования зрелых форм и предшественников (proNGF) последнего удается эффективно модулировать NGF-ассоциированную боль, причем без распространенных проблем с токсичностью, переносимостью и зависимостью, как в случае нестероидных противовоспалительных средств и опиоидных анальгетиков. Фасинумаб не изменяет клеточную сигнализацию нейротрофина-3 (NT-3), нейротрофина-4 (NT-4) или нейротрофического фактора головного мозга (BDNF).

Подробности

Фактор роста нервной ткани, играющий ключевую роль в развитии нервной системы, у взрослых людей более не нужен в задачах выживаемости первичных сенсорных или симпатических нейронов, однако принимает участие в организации болевого сигнального пути. NGF, связываясь со своими рецепторами — тропомиозин-родственной киназой A (trkA) и p75, экспрессирующими на периферических окончаниях нервных волокон A-дельта и немиелинизированных C, — активирует транскрипционные факторы, которые контролируют экспрессию модуляторов, вовлеченных в сигнализацию боли. Среди множества указанных факторов: капсаициновый рецептор (TRPV1), кислото-чувствительные ионные каналы (ACIS) 2 и 3, рецепторы эндотелина, рецепторы брадикинина, потенциалзависимые натриевые и кальциевые каналы, каналы с замедленным выпрямлением калиевого тока, вещество P, пептид, кодируемый геном кальцитонина (CGRP), а также гипотетические механотрансдукторы. При воспалительном процессе NGF, высвобождаемый в высоких концентрациях тучными клетками, индуцирует аксональный рост соседних ноцицептивных нейронов, что приводит к нарастанию болевой чувствительности в месте воспаления.

Фасинумаб: против боли при остеоартрозе коленного или бедренного сустава
Уровень фактора роста нервной ткани (NGF) вырастает в ответ на тканевое повреждение, воспаление или хроническое болевое состояние.

Моноклональными антителами против NGF занимаются и другие фармпроизводители. Так, «Пфайзер» (Pfizer) и «Илай Лилли» (Eli Lilly) проверяют находящийся на стадии клинических исследований фазы III танезумаб (tanezumab) в лечении остеоартритической боли, хронической боли в спине (люмбаго) и онкологической боли (из-за костного метастазирования). А вот «Янссен» (Janssen), принадлежащая «Джонсон энд Джонсон» (Johnson & Johnson), отказалась от лицензированного у «Амджен» (Amgen) и проходившего позднестадийные испытания фулранумаба (fulranumab) в терапии остеоартритической боли: он попал под нож программы смены приоритетов деятельности.

Разработчикам анти-NGF-антител приходится нелегко. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) уже неоднократно выказывало недовольство профилем безопасности лекарственных соединений этого класса и приостанавливало соответствующие клинические испытания. Так, регулятор в свое время опасался риска остеонекроза, усиления быстропрогрессирующего остеоартроза, морфологических изменений в симпатической нервной системе. Сейчас, кажется, волнения поутихли: назначаемая доза скорректирована с учетом вопросов безопасности.

Следует отметить, что риск быстропрогрессирующего остеоартроза всё же сохраняется: в группе фасинумаба с таковым столкнулись 2% пациентов, в группе танезумаба — 1,5%. Именно поэтому препараты будут тщательно и долгосрочно проверяться на предмет своей безопасности.

Как бы то ни было, самым перспективным подходом к лечению остеоартроза видится сприфермин (sprifermin) — экспериментальный рекомбинантный человеческий фактор роста фибробластов 18 (FGF18), являющийся мощным агонистом рецептора 3 фактора роста фибробластов (FGFR3) и разрабатываемый «Мерк КГаА» (Merck KGaA) и датской «Нордик байосайенс» (Nordic Bioscience). Сприфермин способен повернуть вспять течение остеоартроза коленного сустава (гонартроза) за счет дозозависимого увеличения толщины суставного хряща, который по мере прогрессирования заболевания истончается.

Медикаментозная регенерация хрящевой ткани — доселе невиданное явление — без каких-либо сомнений станет настоящим подарком для сотен миллионов пациентов. В настоящее время ведение гонартроза, на который выпадает 80% всех диагнозов остеоартроза, ограничено симптоматической терапией и хирургией суставов. Не существует никаких лекарственных средств, модифицирующих течение болезни путем влияния на структурные патологические процессы в синовиальной ткани.

В ноябре 2017 года были раскрыты двухлетние результаты назначения сприфермина. В апреле 2018-го было показано, что происходит с гонартрозом по истечении года после лечения. Были также обнародованы особенности хондрогенного механизма действия сприфермина, который вначале разрушает хрящевую ткань, а затем строит ее заново. Заявлено, что сприфермин несет двойную пользу, не только обеспечивая прирост хрящевой ткани в коленном суставе, но и способствует уменьшению ее разрушения.

Важная информация

Mosmedpreparaty.ru — энциклопедический веб-ресурс о мире лекарств, специализированная научно-исследовательская и справочно-информационная аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты», таргетированная на ключевые события глобальной отрасли фармации, биотехнологий, медицины и здравоохранения.

  • Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой или продвижением лекарственных препаратов, методов лечения, медицинских услуг.
  • Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-просветительский и ознакомительный характер.
  • Медицинская информация, транслируемая Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств.
  • Медицинская информация, содержащаяся на Mosmedpreparaty.ru, не предназначена для использования в качестве замены консультации со специалистом в области здравоохранения.
  • Ничто на Mosmedpreparaty.ru не должно истолковываться как предоставление медицинского совета или рекомендации и не может служить основанием для принятия каких-либо решений или осуществления каких-либо действий без участия специалиста в области здравоохранения.

Присутствие на веб-ресурсе Mosmedpreparaty.ru и ознакомление с его содержимым означает, что вы прочитали «Пользовательское соглашение» и приняли его условия.

Роман Дмитриев

Научный эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.
Дополнительная информация о Романе и его контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Leave a comment

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Перед тем, как что-либо спрашивать, рекомендуем ознакомиться с информацией в разделе «Вопросы и ответы», в котором мы отвечаем на частые вопросы, в том числе касающиеся лекарств и лечения. Пожалуйста, цените свое и наше время.

Ваш адрес email не будет опубликован.