Акции «Кловис онколоджи» (Clovis Oncology) подскочили почти на 30%, после того как Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) приняло заявку на рукапариб (rucaparib) для терапии прогрессирующего рака яичников. Регулятор наделил препарат-кандидат статусами ускоренного утверждения и приоритетного рассмотрения — в апреле 2015 года он примкнул к группе прорывных лекарств. Впрочем, компания по-прежнему пытается убедить инвесторов в собственном потенциале, ведь в конце прошлого года была потеряна значительная часть рыночной стоимости по причине сокрушительного провала роцилетиниба (rociletinib) против немелкоклеточного рака легких — уже весной программа по этому медикаменту была полностью свернута.

Теперь все усилия «Кловис» сосредоточены на рукапарибе, который, будучи ингибитором поли(АДФ-рибоза)-полимеразы (PARP), нацелен на прогрессирующий рак яичников среди пациентов с генеративной или соматической мутацией гена BRCA, уже прошедших два и более курса химиотерапии.

Недавно «Кловис» договорилась с «Дженентек» (Genentech), принадлежащей «Рош» (Roche), на предмет сочетания иммунотерапевтического «Тецентрик» (Tecentriq, атезолизумаб) с рукапарибом — опять же против рака яичников. Кроме того, рукапариб, не исключено, пригодится в терапии рака молочной железы, рака простаты и опухолей пищевода и пищеводно-желудочного перехода.

Национальный форум и международная специализированная выставка «Импортозамещение-2018»

К 2024 году Россия вполне способна войти в число пяти крупнейших экономик планеты и добиться темпов экономического роста выше мировых. Для этого необходимо проводить в жизнь технологическую революцию, важнейшей основой которой является непрерывный процесс импортозамещения. Парадигма последнего предполагает значительный рост отечественного производства и создание новых рабочих мест.

В профильной программе мероприятия:
«Фарма-2030»: новые пути развития производства и повышения конкурентоспособности на внешних рынках;
→ Современные информационные технологии: фокус на «цифровую медицину».

Организаторы: Правительство Российской Федерации, Минпромторг, профильные министерства и ведомства.
Дата проведения: 11–13 сентября 2018 года.
Место проведения: «Крокус Экспо», павильон 2, г. Москва.
Официальный сайт: https://www.imzam-forum.ru/.