Акции «Кловис онколоджи» (Clovis Oncology) подскочили почти на 30%, после того как Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) приняло заявку на рукапариб (rucaparib) для терапии прогрессирующего рака яичников. Регулятор наделил препарат-кандидат статусами ускоренного утверждения и приоритетного рассмотрения — в апреле 2015 года он примкнул к группе прорывных лекарств. Впрочем, компания по-прежнему пытается убедить инвесторов в собственном потенциале, ведь в конце прошлого года была потеряна значительная часть рыночной стоимости по причине сокрушительного провала роцилетиниба (rociletinib) против немелкоклеточного рака легких — уже весной программа по этому медикаменту была полностью свернута.

Теперь все усилия «Кловис» сосредоточены на рукапарибе, который, будучи ингибитором поли(АДФ-рибоза)-полимеразы (PARP), нацелен на прогрессирующий рак яичников среди пациентов с генеративной или соматической мутацией гена BRCA, уже прошедших два и более курса химиотерапии.

Недавно «Кловис» договорилась с «Дженентек» (Genentech), принадлежащей «Рош» (Roche), на предмет сочетания иммунотерапевтического «Тецентрик» (Tecentriq, атезолизумаб) с рукапарибом — опять же против рака яичников. Кроме того, рукапариб, не исключено, пригодится в терапии рака молочной железы, рака простаты и опухолей пищевода и пищеводно-желудочного перехода.

Расскажите нам, что вы думаете об этой новости. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Редакция Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.