«Прометера байосайенсиз» (Promethera Biosciences) наметила выйти на биржу весной следующего года, и для этого есть все основания. Бельгийский биотехнологический стартап, основанный в 2009 году, планирует привлечь 30-40 млн евро, которые пойдут на продолжение исследований экспериментального препарата «ХепаСтем» (HepaStem) для лечения самых разнообразных заболеваний печени. Из здоровой печени мертвого донора извлекаются клетки-предшественники, затем культивируются и замораживаются, ну а далее по мере необходимости вводятся пациентам.

Эффективность «ХепаСтем» проверялась в основном на страдающих нарушением цикла образования мочевины — фаза II клинических исследований продолжается. Попутно ведутся доклинические испытания в случаях обострения хронической печеночной недостаточности и острого алкогольного гепатита. В потенциале стоят терапии гемофилии, фиброза печени и неалкогольного стеатогепатита. Завершена фаза I/II среди детей, страдающих болезнью Криглера-Найяра (врожденная наследственная злокачественная неконъюгированная гипербилирубинемия).

Впрочем, инвесторы выказывают настороженность. Взять ту же «Селиад» (Celyad), штаб-квартира которой, кстати, расположена совсем рядом с офисом «Прометера». Компания накопила намного больше клинических данных к моменту первичного размещения акций, однако по итогам провалила фазу III по части испытаний препарата-кандидата C-Cure (кардиальные клетки-предшественники, полученные из мультипотентных стволовых клеток) на пациентах, страдающих сердечной недостаточностью. Акционеры потеряли почти половину денег.

Расскажите нам, что вы думаете об этой новости. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Редакция Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.