«Каприкор терапьютикс» (Capricor Therapeutics) раскрыла итоговые данные клинической проверки препарата-кандидата CAP-1002, разрабатываемого для лечения мышечной терапии Дюшенна на запущенной стадии.

Экспериментальная терапия, осуществленная на протяжении 12 месяцев, замедлила прогрессирование заболевания на 71%, что было подтверждено клинически релевантными изменениями показателей мышечной и сердечной функций.

CAP-1002 представляет собой клеточную терапию с иммуномодулирующими и противофиброзными свойствами, способствующими регенерации скелетных и сердечных мышечных клеток.

Дальнейшие исследования направлены на установление безопасности и терапевтической эффективности терапии CAP-1002 на более продолжительных сроках. «Каприкор» надеется привлечь партнеров для проведения опорного клинического испытания HOPE-3, данные которого лягут в основу регистрационного досье CAP-1002 для отправки регуляторам. В планах стоит клиническая проверка CAP-1002 среди больных с миодистрофией Дюшенна на менее запущенной стадии.

 

CAP-1002: итоговые результаты клинической проверки

Клиническое исследование HOPE-2 (NCT03406780) фазы II (рандомизированное, двойное слепое, плацебо-контролируемое, многоцентровое) привлекло пациентов (n=20) мужского пола (в возрасте 10 лет и старше) с генетически подтвержденным диагнозом мышечной дистрофии Дюшенна на распространенной стадии (то есть уже неходячих), придерживающихся системной терапии глюкокортикостероидами на протяжении не менее чем 12 месяцев.

Участникам внутривенно назначали CAP-1002 (150 млн клеток) или плацебо каждые 3 месяца — на протяжении 1 года.

Экспериментальное лечение обеспечило сдерживание прогрессирования заболевания, согласно тестам верхних конечностей (PUL 1.2/2.0), которые оценивают способность выполнять важнейшие для качества жизни повседневные задачи. Речь идет о таких функциональных возможностях, как способность поднести чашку ко рту, положить руки на стол, скомкать бумагу, включить свет, поднять руки выше головы и т. п.

Применение CAP-1002 благотворно повлияло на сердечную функцию, если исходить из показателей фракции выброса левого желудочка, переднего и латерального систолического утолщения, увеличения массы миокарда левого желудочка, уровня креатинкиназы MB (CK-MB) и пр.

Capricor Therapeutics: клеточная терапия запущенной мышечной дистрофии Дюшенна

 

CAP-1002: инновационный подход к лечению миодистрофии Дюшенна

Мышечная дистрофия Дюшенна — инвалидизирующее X-сцепленное рецессивное генетическое заболевание, встречающееся с частотой 1,9–10,9 на 100 тыс. лиц мужского пола и развивающееся ввиду к недостаточной активности дистрофина — белка, участвующего в связывании цитоскелета с внеклеточным матриксом. Дисфункция дистрофина приводит к прогрессирующей миопатии, затрагивающей равно как скелетную, так и сердечную мышечные ткани. Способность к самостоятельному передвижению пациенты теряют на втором десятилетии жизни, смерть обычно наступает на третьем десятке ввиду сердечной или дыхательной недостаточности.

«Каприкор» предлагает решение проблемы в виде терапии на базе кардиосфер. Последние представляют собой самособирающиеся мультиклеточные сферические кластеры, получаемые из сердечной ткани процедурой чрескожной эндомиокардиальной биопсии. Дальнейшее изолирование и выращивание кардиосфер, содержащих как примитивные клетки, так и предшественники трех основных типов клеток сердца (кардиомиоцитов, эндотелиальных и гладкомышечных клеток), дает культуру для экспансии клеток кардиосферного происхождения (CDC) — уникальной популяции, содержащей кардиальные клетки-предшественники.

«Мосмедпрепараты»

Клеточная терапия CAP-1002, будучи аллогенным продуктом, то есть получаемым из клеток здоровых доноров, представляет собой CDC, которые криоконсервируются до момента возникновения необходимости в них. CDC, проявляющие мощную иммуномодулирующую активность, стимулируют иммунную систему на индуцирование клеточной регенерации.

Патофизиология миодистрофии Дюшенна связана с хрупкостью клеточных мембран, что результирует ростом внутриклеточной концентрации ионов кальция. Это отражается смертью миоцитов, нитрозативным стрессом, воспалением, митохондриальной неэффективностью, микрососудистой ишемией, фиброзом.

Клетки кардиосферного происхождения, характеризующиеся противовоспалительными, противофиброзными и регенеративными свойствами, функционируют путем секреции экзосом, нагруженных некодирующими РНК, микроРНК и протеинами, которые стимулируют различные положительные изменения в поведении клеток-мишеней. Заявлено о трех микроРНК, определяющих механизм действия CAP-1002.

In vivo на мышиных mdx-моделях CDC улучшают сердечную функцию и усиливают физическую работоспособность, продлевают выживаемость, усиливают функции изолированных скелетных мышц. Благотворный эффект CDC реализуется за счет промотирования кардиомиогенеза и ангиогенеза, сдерживания окислительного стресса, воспаления и фиброза, усиления митохондриальных функций.

 

CAP-1002: игры со статистикой

Положительные новости из стен «Каприкор» обеспечили ей 16-процентный рост биржевого курса. Однако уже через три дня котировки потеряли сразу 23%. И этому, возможно, есть объяснение.

Во-первых, еще в мае 2020 года «Каприкор» докладывала об итоговых результатах HOPE-2, и на тот момент они не смогли перевалить порог статистической значимости. Во-вторых, «новые» итоговые результаты, раскрытые сейчас, смогли это сделать. В-третьих, расхождение эффективности между группой экспериментальной терапии CAP-1002 и группой плацебо в «старых» результатах было больше, чем в «новых», то есть лечение было лучше, но при этом менее сильные результаты «новых» данных оказались более статистически значимыми, нежели при «старых».

Не исключено, «Каприкор» прибегла к «статистической гимнастике», чтобы добиться невероятного, когда более скромный эффект от лечения получается статистически значимее, хотя все выводы делаются на основе одних и тех же клиническом испытании, его участников, собранных результатов.

 

Дополнительные материалы

HOPE-2 Multi-center Randomised Clinical Trial of Intravenous Human Cardiosphere-Derived Cells for Late-Stage Duchenne Muscular Dystrophy. Data Presentation, 1 Year Final Results. World Muscle Society Annual Meeting, 2021. [PDF]

Capricor Therapeutics. Corporate & Investor Presentation. June, 2021. [PDF]

Роман Дмитриев

Научный эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация о Романе и его контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.