Ингибиторы пропротеиновой конвертазы субтилизин-кексинового типа 9 (PCSK9) зачастую используются для снижения уровня холестерина. Однако «Новартис» (Novartis) выдала лицензию на соответствующее антитело, готовое к фазе II клинических исследований, канадской «Сайон терапьютикс» (Cyon Therapeutics) для несколько иных целей. Последняя получила мировые права на препарат-кандидат LGT-209, который будет испытываться в случаях синдрома системной воспалительной реакции и для профилактики и терапии сепсиса. Дело в том, что гипохолестеринемическое действие антитела выступает ключевым механизмом для указанных случаев.

Биотехнологический стартап «Сайон», основанный в 2014 году, намеревается приступить к испытаниям LGT-209 весной следующего года, основываясь на следующих доказательствах. Анти-PCSK9 антитело способно инициировать вывод из организма индуцирующие сепсис бактериальные токсины. Последние являются жирорастворимыми, а их накопление в холестерине липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) приводит к включению тяжелой иммунной реакции. Антитело, подавляя PCSK9, быстро наращивает число рециркулирующих ЛПНП-рецепторов в печени — они связывают и изымают ЛПНП-холестерин и связанные с ним бактериальные токсины из кровообращения, которые затем выводятся через желчные протоки, тем самым устраняя сепсис.

«Мосмедпрепараты»

Ежегодно по всему миру регистрируется 5 млн случаев сепсиса, и для более чем 1 млн человек заражение крови заканчивается летальным исходом. В больницах сепсис является основной причиной смерти пациентов, попавших в реанимационное отделение.

Важная информация
Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и справочно-информационная аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты», таргетированная на ключевые события глобальной отрасли фармации, биотехнологий, медицины и здравоохранения.
  • Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой или продвижением лекарственных препаратов, методов лечения, медицинских услуг.
  • Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-просветительский и ознакомительный характер.
  • Медицинская информация, транслируемая Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств.
  • Медицинская информация, содержащаяся на Mosmedpreparaty.ru, не предназначена для использования в качестве замены консультации со специалистом в области здравоохранения.
  • Ничто на Mosmedpreparaty.ru не должно истолковываться как предоставление медицинского совета или рекомендации и не может служить основанием для принятия каких-либо решений или осуществления каких-либо действий без участия специалиста в области здравоохранения.
Присутствие на веб-ресурсе Mosmedpreparaty.ru и ознакомление с его содержимым означает, что вы прочитали «Пользовательское соглашение» и приняли его условия.

Юлия Стрельцова

Научный эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация о Юлии и ее контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.