«Мосмедпрепараты»
Лекарства с интеллектом.
Мы знаем о лекарствах почти всё.
Беспристрастность — наше кредо.

Gilead и селонсертиб: сгорая в пламени неалкогольного стеатогепатита

Противогепатитному монстру не видать сверхприбыльного первенства.

Изображение: WNEP.com.

Коротко

  • Селонсертиб (selonsertib, GS-4997), один из ключевых экспериментальных препаратов «Гилеад сайенсиз» (Gilead Sciences), не прошел клинические испытания STELLAR-4 (NCT03053063) фазы III (рандомизированные, с двойным ослеплением, плацебоконтролируемые) среди пациентов с компенсированным циррозом печени (F4) по причине неалкогольного стеатогепатита (НАСГ).
  • Селонсертиб — низкомолекулярный избирательный ингибитор регулирующей апоптотические сигналы киназы 1 (ASK1), которая способствует процессам воспаления, апоптоза и фиброза в условиях окислительного стресса. Последний наблюдается при многих патологиях, включая такое хроническое заболевание печени, как НАСГ.
  • На протяжении 240 недель участники (n=877) ежедневно получали либо 18 мг селонсертиба (n=354), либо 6 мг селосенсертиба (n=351), либо плацебо (n=172). Первичной конечной точкой была выбрана пропорция пациентов, отметившихся уменьшением выраженности фиброза печени не менее чем на одну степень, причем без ухудшения течения НАСГ на 48-й неделе и с бессобытийной выживаемостью по окончании клинических исследований. По итогам к таковой вышли 14,4% и 12,5% пациентов в группах высокой и низкой дозы селонсертиба — против 12,8% в группе плацебо (p=0,56 и p=1,00). Таким образом, селонсертибу не удалось зафиксировать статистически значимую разницу с контрольной группой.

Подробности

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты».
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой лекарственных препаратов или медицинских услуг.
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не может служить единственным руководством к действию.
Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-информационный характер.
Информация, транслируемая Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств и не может быть использована пациентами самостоятельно при принятии решений о применении лекарственных препаратов и методов лечения.
ПРИНИМАЮ