«Мосмедпрепараты»
Лекарства с интеллектом.
Мы знаем о лекарствах почти всё.
Беспристрастность — наше кредо.

Защититься от респираторно-синцитиального вируса вновь не получилось

Создание эффективной профилактической вакцины по-прежнему стагнирует.

Изображение: NIAID.

Биржевые котировки «Новавакс» (Novavax) обвалились почти на 70% после сообщения о разочаровывающих результатах опорных клинических испытаний экспериментальной вакцины «Ресвакс» (ResVax), предназначенной для защиты младенцев от респираторно-синцитиального вируса человека (RSV). Ранее витала надежда, что вакцинирование всё же эффективно.

Клинические исследования Prepare (NCT02624947) фазы III (рандомизированные, плацебоконтролируемые, с маскированием данных для наблюдателей, многоцентровые, международные) охватили 4636 женщин (в возрасте 18–40 лет), находящихся на третьем триместре одиночной неосложненной беременности и проживающих в Северном или Южном полушариях. Была поставлена задача выяснить, как иммунизация матерей отразится на частоте вызванных респираторно-синцитиальным вирусом инфекций нижних дыхательных путей (RSV LRTI) у младенцев. Результаты, зафиксированные в течение первых 90 дней жизни новорожденных, следующие:

  • «Ресвакс» обеспечила 39-процентную защиту против клинически значимых RSV LRTI у младенцев в сравнении с плацебо, однако этого оказалось недостаточно для достижения первичной конечной точки. Разброс показателя эффективности слишком велик (97,5% ДИ: −1% – 64%), чтобы говорить о надежности вакцинирования.
  • Тем не менее на 44% (95% ДИ: 20–62%) и 48% (95% ДИ: −8% – 75%) удалось снизить частоту соответственно госпитализации и тяжелой гипоксемии у младенцев по причине RSV LRTI.
  • Вакцинирование «Ресвакс» на 25% и 39% уменьшило число вышеобозначенных случаев в течение первых 180 дней жизни новорожденных.
  • Если вакцинирование «Ресвакс» проводилось в период 28–33 недель беременности, вышеуказанная эффективность составила 53% и 70%, тогда как назначение вакцины в период 33 недель и позднее привело к худшим показателям — 26% и 44%.
  • В группе плацебо свыше 90% случаев госпитализации и тяжелой гипоксемии у младенцев по причине RSV LRTI отмечены в первые 90 дней их жизни.
  • 99% вакцинированных матерей засвидетельствовали измеримые гуморальные иммунные ответы на «Ресвакс», причем со 100-процентной трансплацентарной передачей всех типов антител.

«Ресвакс» — рекомбинантная наноразмерная вакцина-кандидат, содержащая белок слияния респираторно-синцитиального вируса человека и фосфат алюминия в качестве адъюванта. Вакцина производится по фирменной технологии на клетках чешуекрылого насекомого — совки травяной (Spodoptera frugiperda), трансфектированных бакуловирусом, переносящим нужную комбинацию генов.

В 2016 году «Ресвакс» провалила опорные клинические испытания Resolve (NCT02608502) фазы III: не получилось продемонстрировать эффективную защиту людей в возрасте 60 лет и старше. Тогда от рыночной стоимости «Новавакс» осталась лишь одна пятая.

Респираторно-синцитиальный вирус человека обычно вызывает легкие симптомы, похожие на обычную простуду. У большинства заболевших недомогание проходит за одну-две недели. Однако в случае детей грудного и раннего возраста, а также пожилых людей всё может оказаться куда как серьезнее: ослабленная или недостаточно активная иммунная система не справляется с вирусом, и это отражается в виде среднего отита, бронхиолита и пневмонии с тяжелым течением. Фармотрасль уже шесть десятков лет кряду не в силах предложить надежную защиту, притом что острые респираторные инфекции нижних дыхательных путей, вызванные респираторно-синцитиальным вирусом, являются ведущей причиной смерти детей в возрасте до одного года. Ежегодно отмечается почти 120 тыс. таких летальных исходов.

Защититься от респираторно-синцитиального вируса вновь не получилось
Эффективной вакцины против респираторно-синцитиального вируса всё еще нет. Изображение: PATH.
«Биннофарм» (Binnopharm).Российская компания «Биннофарм» (Binnopharm), входящая в АФК «Система», — один из лидеров отечественного рынка пульмонологических препаратов.

«Биннофарм» производит следующие пульмонологические лекарственные средства:

  • аэрозоль для ингаляций «Комбипэк» (Combipec, сальбутамол + теофиллин);
  • таблетки пролонгированного действия «Теопэк» (Theopec, теофиллин);
  • аэрозоль для ингаляций беклометазон;
  • аэрозоль для ингаляций сальбутамол;
  • аэрозоль для ингаляций «Фенотэйр» (Fenotair, фенотерол);
  • аэрозоль и раствор для ингаляций «Инспиракс» (Inspirax, ипратропия бромид + фенотерол).

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты».
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой лекарственных препаратов или медицинских услуг.
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не может служить единственным руководством к действию.
Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-информационный характер.
Информация, транслируемая Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств и не может быть использована пациентами самостоятельно при принятии решений о применении лекарственных препаратов и методов лечения.
ПРИНИМАЮ