Курс акций «Новавакс» (Novavax) прибавил сразу 50%, после того как инвесторам стало ясно, что экспериментальная вакцина RSV F против респираторно-синцитиального вируса человека всё же работает. И это очень хорошие новости, учитывая, что в сентябре 2016 года «Новавакс» потеряла четыре пятых рыночной стоимости, когда провалились клинические исследования Resolve фазы III, охватившие почти 12 тыс. взрослых старше 60 лет.

На этот раз фокус внимания переключен на продолжающиеся клинические испытания Prepare фазы III, изучающие вакцинирование свыше 8 тыс. беременных женщин для предотвращения развития у новорожденных симптоматических инфекций нижних дыхательных путей с гипоксемией, вызванных респираторно-синцитиальным вирусом.

Заявлено, что по прошествии 90 дней после рождения порог эффективности вакцины оказался больше на 40% против заявленной первичной конечной точки. Впрочем, до завершения анализа промежуточных результатов ждать еще долго: они будут готовы к четвертому кварталу 2018 года — первому кварталу 2019-го.

«Мосмедпрепараты»

Если всё пойдет удачно, «Новавакс» подаст заявку на регистрацию RSV F где-то в конце 2019 года — начале 2020-го. С учетом того, что одобренной вакцины против респираторно-синцитиального вируса не существует, рынок сбыта здесь ожидается шикарным: ежегодные глобальные продажи легко превысят 1,5 млрд долларов.

Вопрос с респираторно-синцитиальным вирусом по-прежнему остается открытым. На сегодняшний день умеренная профилактика этой инфекции осуществляется исключительно посредством «Синагис» (Synagis, паливизумаб) — продвигаемым «АстраЗенека» (AstraZeneca) и «ЭббВи» (AbbVie) моноклональным антителом, которое связывает оболочечный белок F на поверхности вируса и блокирует активность мембранного слияния с клетками хозяина.

В августе 2017 года «Ридженерон фармасьютикалс» (Regeneron Pharmaceuticals) отказалась заниматься суптавумабом (suptavumab): это моноклональное антитело, нацеленное на префузионный F-гликопротеин вируса и изученное на 1149 недоношенных детях в клинических испытаниях NURSERY фазы III, не смогло добраться до первичной конечной точки, выраженной в профилактике инфицирования при доказанном наличии угрозы заражения.

«Мосмедпрепараты»

Между тем отрасль не сдается: примечателен ингибитор РНК-репликазы люмицитабин (lumicitabine) — этот пероральный нуклеозидный аналог был получен «Джонсон энд Джонсон» (Johnson & Johnson) после покупки «Алиос байофарма» (Alios Biopharma) в ноябре 2014 года за 1,75 млрд долларов. Ему прочат однозначно светлое будущее.

Юлия Стрельцова

Научный эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация о Юлии и ее контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.