«Мосмедпрепараты»
Лекарства с интеллектом.
Мы знаем о лекарствах почти всё.
Беспристрастность — наше кредо.

Merrimack: опять не в тонусе

Потерян еще один онкологический клинический актив.

«Мерримак фармасьютикалс» (Merrimack Pharmaceuticals) прекратила дальнейшую разработку MM-310 — экспериментального пролекарства химиотерапевтического доцетаксела, инкапсулированного в нанолипосомы (для замедленного и более продолжительного высвобождения ради ослабления системной токсичности и улучшения эффективности) и усиленного антителом против рецептора-2 эфрина типа A (EphA2), сверхэкспрессированного в раковых клетках солидных опухолей, в том числе простаты, яичников, мочевого пузыря, желудка и легких. Решение связано с тем, что MM-310 не продемонстрировал оптимальный терапевтический индекс, согласно полученным в клинических испытаниях фазы I данным безопасности.

Предполагалось, что путем выдерживания времени между дозами может быть решен вопрос с переносимостью, поскольку отмечена кумулятивная периферическая нейропатия, развивающаяся после нескольких терапевтических циклов. Но даже после продления пауз с трех до четырех недель избавиться от токсичности не получилось.

«Мерримак» бросит силы на два доклинических иммуноонкологических актива: моноклональное антитело MM-401, агонист рецептора фактора некроза опухоли 2 (TNFR2, или CD120b), и гибридный белок MM-201, агонист рецепторов смерти 4 и 5 (DR4, или TRAILR1, и DR5, или TRAILR2).

На экспериментальном конвейере «Мерримак» больше не осталось дополнительных программ, и потому штат сотрудников придется сократить. На конец февраля число служащих составляло 27 человек, включая 16 занятых научно-исследовательской деятельностью. А ведь еще в начале 2016 года в компании трудились свыше 400 человек.

Черная полоса невезения в деловой жизни «Мерримак» и не думает проходить. Ранее была свернута разработка двух препаратов-кандидатов, находившихся в клинических испытаниях фазы II.

Так, в ноябре 2018 года «Мерримак» отказалась от серибантумаба (seribantumab, MM-121) — полностью человеческого моноклонального антитела, связывающегося с рецептором 3 эпидермального фактора роста (HER3, ErbB3), что нарушает сигнальный путь последнего, реализуемый в том числе связью ErbB3 со своим лигандом — херегулином (HRG). Серибинтумаб ингибирует херегулин-индуцируемое фосфорилирование ErbB3 и приводит к остановке митогенного каскада RAS-MAPK и способствующего выживанию клеток сигнального пути PI3K/AKT. Подобное действие лишает раковые клетки толерантности к лекарственным соединениям, позволяющей им уклоняться от таргетной, цитотоксической и антигормональной терапии. Считается, что приблизительно половина опухолей при немелкоклеточном раке легких являются HRG-положительными.

До этого под нож попал истиратумаб (istiratumab, MM-141) — биспецифическое моноклональное антитело, таргетированное на рецепторные комплексы, содержащие рецепторы инсулиноподобного фактора роста 1 (IGF-1) и HER3, и преследующее задачу подавления сигнального пути PI3K/AKT/mTOR, который позволяет опухолевым клеткам расти и развивать резистентность к химиотерапии. Истиратумаб проверялся в лечении метастатического рака поджелудочной железы.

В июле 2018 года суд признал виновными в сговоре и мошенничестве с ценными бумагами Сунцзяна Вана (Songjiang Wang), бывшего руководителя статистического программирования «Мерримак», и Шультца Чаня (Schultz Chan), бывшего директора по биостатистике «Акебиа терапьютикс» (Akebia Therapeutics). Друзья делились результатами клинических испытаний, прежде чем эти данные становились известными публично. Обмен инсайдерской информацией позволял неправомочно наживаться, торгуя акциями компаний на бирже.

В январе 2017 года «Мерримак», лелеющая надежду на полный перезапуск бизнеса, продала французской «Ипсен» (Ipsen) два своих единственных коммерциализированных препарата: «Онивайд» (Onivyde), липосомальную рецептуру иринотекана, и генерический химиотерапевтический «Доксил» (Doxil, доксорубицин). Авансом было получено свыше полумиллиарда долларов, плюс еще почти столько же по мере расширения спектра показаний. Внушительные выплаты обусловлены тем фактом, что «Онивайд» смог пробиться в терапии метастатического рака поджелудочной железы, весьма непростого для лечения.

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты».
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой лекарственных препаратов или медицинских услуг.
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не может служить единственным руководством к действию.
Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-информационный характер.
Информация, транслируемая Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств и не может быть использована пациентами самостоятельно при принятии решений о применении лекарственных препаратов и методов лечения.
ПРИНИМАЮ