«Мерримак фармасьютикалс» (Merrimack Pharmaceuticals) объявила о корпоративной реструктуризации, которая отольется в виде сокращения расходов и увольнения 60% персонала. Решение связано со сворачиванием программы экспериментального моноклонального антитела серибантумаб (seribantumab, MM-121), которое не прошло проверку в комбинации с доцетакселом. Анализ промежуточных результатов клинических испытаний SHERLOC фазы II показал, что данное сочетание не улучшает выживаемость без прогрессирования (PFS) при немелкоклеточном раке легкого (НМРЛ) с опухолевой экспрессией херегулина (HRG).

«Мосмедпрепараты»

Будут также остановлены клинические исследования SHERBOC фазы II, тестирующие серибантумаб вкупе с «Фазлодексом» (Faslodex, фулвестрант) при херегулин-положительном (HRG+), гормон-рецептор-положительном (HR+) и HER2-отрицательном метастатическом или местнораспространенном раке молочной железы у постменопаузальных женщин.

Cерибантумаб — полностью человеческое моноклональное антитело, связывающееся с рецептором 3 эпидермального фактора роста человека (HER3, ErbB3), что нарушает сигнальный путь последнего, реализуемый в том числе связью ErbB3 со своим лигандом — херегулином. Серибинтумаб ингибирует херегулин-индуцируемое фосфорилирование ErbB3 и приводит к остановке митогенного каскада Ras-MAPK и способствующего выживанию клеток сигнального пути PI3K/Akt. Подобное действие лишает раковые клетки толерантности к лекарственным соединениям, позволяющей им уклоняться от таргетной, цитотоксической и антигормональной терапии. Считается, что приблизительно половина опухолей при НМРЛ являются HRG-положительными.

Merrimack зарезала серибантумабРанее «Мерримак» остановила разработку истиратумаба (istiratumab, MM-141), который не сумел улучшить исходы при добавлении к стандартной химиотерапии (наб-паклитаксел плюс гемцитабин) в ходе первоочередного лечения метастатического рака поджелудочной железы с высоким сывороточным уровнем свободного инсулиноподобного фактора роста 1 (IGF-1). Истиратумаб — биспецифическое моноклональное антитело, таргетированное на рецепторные комплексы, содержащие рецепторы IGF-1 и HER3 и преследующее задачу подавления сигнального пути PI3K/AKT/mTOR, который позволяет опухолевым клеткам расти и развивать резистентность к химиотерапии.

Сейчас «Мерримак» сосредоточит силы на MM-310, который представляет собой пролекарство химиотерапевтического доцетаксела, инкапсулированное в нанолипосомы (для замедленного и более продолжительного высвобождения ради ослабления системной токсичности и улучшения эффективности) и усиленное антителом против рецептора-2 эфрина типа A (EphA2), сверхэкспрессированного в раковых клетках солидных опухолей, в том числе простаты, яичников, мочевого пузыря, желудка и легких. Уже продемонстрирована обнадеживающая противоопухолевая активность MM-310 при НМРЛ, саркоме мягких тканей и раке яичников. Путем продления времени между дозами должен быть решен вопрос с переносимостью: отмечена кумулятивная периферическая нейропатия, развивающаяся после нескольких терапевтических циклов.

Merrimack зарезала серибантумаб«Мерримак» также продолжит изучение доклинических иммуноонкологических программ MM-401 и MM-201: первое моноклональное антитело является агонистом рецептора фактора некроза опухоли 2 (TNFR2, или CD120b), второй гибридный белок выступает агонистом рецепторов смерти 4 и 5 (DR4, или TRAILR1, и DR5, или TRAILR2).

Юлия Стрельцова

Научный эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация о Юлии и ее контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.