«Мосмедпрепараты»
Лекарства с интеллектом.
Мы знаем о лекарствах почти всё.
Беспристрастность — наше кредо.

«Нинларо» уступил первичному амилоидозу

Иксазомиб оказался не лучше существующих терапевтических подходов.

«Такеда фармастьютикал» (Takeda Pharmaceutical) уведомила о неудаче клинических испытаний TOURMALINE-AL1 (NCT01659658) фазы III (рандомизированных, открытых, с параллельными группами, многоцентровых), в которых «Нинларо» (Ninlaro, иксазомиб) изучался в терапии рецидивирующего или рефрактерного амилоидоза легких цепей амилоида. Контрольные группы пациентов на выбор получали: дексаметазон, дексаметазон + мелфалан, дексаметазон + циклофосфамид, дексаметазон + талидомид, дексаметазон + леналидомид. Сочетанию иксазомиба с дексаметазоном не удалось обойти контрольные группы с позиций общего гематологического ответа. Японский фармпроизводитель принял решение свернуть данную экспериментальную программу.

В предшествовавших клинических исследованиях NCT01318902 фазы I/II (нерандомизированных, открытых) назначение иксазомиба (плюс дексаметазона при отсутствии гематологического ответа) обеспечило 52-процентную ремиссию, притом что одногодичные показатели выживаемости без прогрессирования (PFS) и общей выживаемости (OS) вышли к 60% и 85% соответственно.

Амилоидоз легких цепей амилоида (первичный амилоидоз, первичный системный амилоидоз) — системное заболевание, возникающее обычно спонтанно из-за дискразии (дегенерации) клональных плазматических клеток. Последние начинают производить ненормальные легкоцепочечные иммуноглобулиновые фрагменты, которые, теряя целостную структуру, превращаются в высокоорганизованные фибриллярные агрегаты с сохранением бета-складчатой вторичной структуры, называемой амилоидом. Как только процесс отложения амилоида запущен, он экспоненциально нарастает: нерастворимые амилоидные фибриллы накапливаются в различных тканях и органах (почках, сердце, печени, вегетативных и периферических нервах), что приводит к их прогрессирующему повреждению. В настоящее время не существует эффективной фармакотерапии этой патологии, которая в ряде случаев ассоциирована со множественной миеломой или макроглобулинемией Вальденстрёма.

Иксазомиб (ixazomib) — пероральный протеасомный ингибитор, одобренный Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) в ноябре 2015 года для комбинированного с леналидомидом и дексаметазоном лечения множественной миеломы, уже прошедшей минимум одну линию терапии.

Продолжается проверка иксазомиба в опорных клинических испытаниях, тестирующих, эффективно ли указанное сочетание для прежде нелеченной множественной миеломы и работает ли мононазначение препарата в качестве поддерживающей терапии среди получивших индукционную терапию и аутологичную трансплантацию гемопоэтических стволовых клеток.

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты».
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой лекарственных препаратов или медицинских услуг.
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не может служить единственным руководством к действию.
Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-информационный характер.
Информация, транслируемая Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств и не может быть использована пациентами самостоятельно при принятии решений о применении лекарственных препаратов и методов лечения.
ПРИНИМАЮ