Датская «Бавариан Нордик» (Bavarian Nordic) получила разрешение Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) на «Джиннеос» (Jynneos) — новую вакцину для предотвращения заражения натуральной оспой или оспой обезьян среди взрослых лиц, находящих в группе высокого риска инфицирования.

Натуральная, или черная, оспа была полностью побеждена в 1980 году, причем благодаря масштабной поддержке со стороны СССР. Вирусы черной оспы, Variola major и Variola minor, остались лишь в двух лабораториях США и России. Тем не менее реальна угроза биотерроризма: злоумышленники могут без особых проблем воссоздать вирус на основе публично доступной его геномной последовательности. С учетом того, что в настоящее время подавляющее большинство людей не вакцинируются против натуральной оспы, почти всё население Земли остается беззащитным перед этой инфекцией, высокозаразной, чрезвычайно смертоносной и тысячелетиями уничтожавшей целые города.

Оспа обезьян вызывается одноименным вирусом, относящимся к такому же семейству Poxviridae, что и вирусы натуральной оспы. Заболевание, передаваемое от животных или людей посредством прямого контакта, контакта с контаминированными предметами или биологическими жидкостями, укусов или воздушно-капельным путем, протекает существенно легче и характеризуется сниженным показателем смертности. Эпидемиологические вспышки оспы обезьян фиксируются в регионах Центральной и Западной Африки. Тем не менее отмечены случаи заражения в Великобритании, Израиле, Сингапуре. «Джиннеос» стала первой официально разрешенной вакциной для предотвращения инфицирования оспой обезьян; раньше применяли вакцины против натуральной оспы.

«Джинеос» (Jynneos).«Джиннеос» представляет собой аттенуированную живую нереплицирующуюся вакцину, полученную из штамма модифицированного вируса коровьей оспы MVA-BN и вызывающую сильные гуморальный и клеточный иммунные ответы на ортопоксвирусы.

Эффективность «Джиннеос» против натуральной оспы была спрогнозирована путем сравнения ее иммуногенности с таковой для уже одобренной вакцины ACAM2000 авторства «Имёджент байосолюшнс» (Emergent BioSolutions). Клинические исследования NCT01913353 фазы III (рандомизированные, открытые) среди взрослых здоровых людей (n=433), получивших либо две подкожные дозы «Джиннеос» с промежутком 28 дней, либо одну чрескожную дозу ACAM2000, установили, что иммунный ответ на введение первой не хуже, чем при применении второй, если сравнивать среднее геометрическое титра вакцинных нейтрализующих антител, оцененного реакцией нейтрализации бляшкообразования (PRNT) по прошествии соответственно двух и четырех недель после вакцинации.

«Джиннеос»: вакцина против натуральной оспы и оспы обезьян

Эффективность «Джиннеос» против оспы обезьян была спрогнозирована на основе ее иммуногенности в вышеуказанном клиническом испытании и на базе нескольких исследований на животных: вакцина защитила от заражения 80–100% макак-крабоедов Macaca fascicularis — против 0–40% в группе плацебо.

Ранее, в июле и ноябре 2013 года, «Бавариан Нордик» вывела свою вакцину на рынки Европы и Канады, где она, будучи одобренной только против заражения натуральной оспой, получила названия «Имванекс» (Imvanex) и «Имвамьюн» (Imvamune).

«Мосмедпрепараты»

В июле 2018 года «Сига текнолоджис» (Siga Technologies) заручилась одобрением FDA на «Типокс» (Tpoxx, тековиримат) — первый в мире препарат для лечения натуральной оспы у взрослых и детей весом не менее 13 кг. Пероральный тековиримат (tecovirimat) представляет собой ингибитор активности оболочечного белка p37, присутствующего и высококонсервативного у всех представителей рода ортопоксвирусов. Тековиримат блокирует взаимодействие p37 с клеточными ГТФазой Rab9 и белком TIP47, тем самым предотвращая образование готовых к выходу заключенных в оболочку вирионов, благодаря которым вирус распространяется.

Важная информация
Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и справочно-информационная аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты», таргетированная на ключевые события глобальной отрасли фармации, биотехнологий, медицины и здравоохранения.
  • Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой или продвижением лекарственных препаратов, методов лечения, медицинских услуг.
  • Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-просветительский и ознакомительный характер.
  • Медицинская информация, транслируемая Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств.
  • Медицинская информация, содержащаяся на Mosmedpreparaty.ru, не предназначена для использования в качестве замены консультации со специалистом в области здравоохранения.
  • Ничто на Mosmedpreparaty.ru не должно истолковываться как предоставление медицинского совета или рекомендации и не может служить основанием для принятия каких-либо решений или осуществления каких-либо действий без участия специалиста в области здравоохранения.
Присутствие на веб-ресурсе Mosmedpreparaty.ru и ознакомление с его содержимым означает, что вы прочитали «Пользовательское соглашение» и приняли его условия.

Татьяна фон Ройсс

Научный эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация о Татьяне и ее контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.