«Денгваксиа» (Dengvaxia), живая ослабленная тетравалентная химерическая вакцина против лихорадки денге, является на сегодня единственной таковой на рынке. Вот почему «Санофи» (Sanofi), затратившая 20 лет и 1,5 млрд долларов на создание этого продукта, следует обеспокоиться грядущим появлением конкурентов. Ну а тем временем «Такеда фармасьютикал» (Takeda Pharmaceutical) приступила к общемировой фазе III клинических испытаний TIDES своей вакцины (TAK-003), которой будут привиты приблизительно 20 тыс. детей. Недавно японский фармпроизводитель заключил соглашение с правительством США на сумму в почти треть миллиарда, которые будут пущены на разработку вакцины против вируса Зика.

«Такеда» надеется, что исследования докажут, что ее вакцина лучше «Денгваксиа» по части предотвращения инфицирования всеми четырьмя серотипами денге. Особенно важен тот факт, что «Денгваксиа», как следует из статьи в журнале Science, может вызвать более серьезные последствия в случае инфицирования, если используется в тех регионах, где заболевание не особо распространено. Когда «Денгваксиа» назначается неинфицированному лицу, вакцинные проявления подобны естественной болезни, но без удручающей симптоматики. Однако если затем человек подхватывает лихорадку денге, иммунная система воспринимает ее как вторую инфекцию, что приводит к серьезным осложнениям.

«Мосмедпрепараты»

В целом же «Такеда», торгующая в Японии вакцинами на протяжении 70 лет, намеревается вывести этот бизнес на международный уровень. Всё идет, но относительно неспешно: в 2013 году доля продаж за пределами Страны восходящего солнца составила 57%, в 2014-м она выросла до 60%, тогда как в 2015-м увеличилась до 62%. Глобальный рынок денге-вакцин оценивается в ежегодных более чем 1 млрд долларов.

Важная информация
Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и справочно-информационная аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты», таргетированная на ключевые события глобальной отрасли фармации, биотехнологий, медицины и здравоохранения.
  • Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой или продвижением лекарственных препаратов, методов лечения, медицинских услуг.
  • Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-просветительский и ознакомительный характер.
  • Медицинская информация, транслируемая Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств.
  • Медицинская информация, содержащаяся на Mosmedpreparaty.ru, не предназначена для использования в качестве замены консультации со специалистом в области здравоохранения.
  • Ничто на Mosmedpreparaty.ru не должно истолковываться как предоставление медицинского совета или рекомендации и не может служить основанием для принятия каких-либо решений или осуществления каких-либо действий без участия специалиста в области здравоохранения.
Присутствие на веб-ресурсе Mosmedpreparaty.ru и ознакомление с его содержимым означает, что вы прочитали «Пользовательское соглашение» и приняли его условия.

Роман Дмитриев

Научный эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация о Романе и его контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.