«Джуно терапьютикс» (Juno Therapeutics) поделилась положительными результатами клинических испытаний экспериментальной молекулы JCAR014 среди пациентов с генерализованной неходжкинской лимфомой. Засвидетельствована важность прохождения предварительного, истощающего лимфоциты химиотерапевтического курса с тем, чтобы CAR-препарат оказался в более благоприятных условиях. Кроме того, показана зависимость эффективности лечения от дозировки.

Так, у половины из 18 пациентов, получивших JCAR014 после химиотерапии на основе циклофосфамида и флударабина (Cy/Flu), зафиксирован полный объективный ответ — и только 8% пришли к такому же результату, поскольку их химиотерапии опиралась лишь на циклофосфамид. Кроме того, 11 испытуемых, прошедших Cy/Flu и инъецированных умеренной дозой лекарства, показали общий и полный объективный ответ соответственно на уровне 82% и 64%.

«Мосмедпрепараты»

Препарат-кандидат обращается к комбинации T-хелперов (CD4+) и T-киллеров (CD8+) в соотношении 1:1 — совместно они уничтожают опухолевые клетки, экспрессирующие CD19-антиген. Подобное сочетание, характеризующееся достаточной эффективностью на фоне минимальных побочных эффектов, пригодится для параллельно разрабатываемого JCAR017, который нацелен на терапию неходжкинской лимфомы, хронического лимфолейкоза и острого лимфобластного лейкоза.

Роман Дмитриев

Научный эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация о Романе и его контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.