«НьюроуФейдж фармасьютикалс» (NeuroPhage Pharmaceuticals) надеется переосмыслить собственную деятельностью за счет не только нового названия — «Проклара байосайенсиз» (Proclara Biosciences), но и вливаний 47 млн долларов в рамках раунда E, который нарастил совокупные инвестиции в эту фирму, запущенную десять лет назад, до более чем 110 млн долларов. Полученные деньги будут пущены на поддержку недавно начатой фазы Ib клинических испытаний флагманского препарата-кандидата NPT088 для терапии болезни Альцгеймера.

«Проклара» добивается, чтобы ее лекарства исправляли сразу несколько неправильно свернутых белков, вовлеченных в нейродегенеративные заболевания. Речь идет о таких протеинах, как бета-амилоид, тау-белок, альфа-синуклеин. Подобный подход, как утверждается, эффективнее по сравнению, к примеру, с экспериментальным моноклональным антителом адуканумаб (aducanumab) «Байоджен» (Biogen), нацеленным исключительно против бета-амилоида. Большинство отраслевых экспертов сходятся во мнении, что причиной Альцгеймера служат именно накопления бета-амилоида и агрегация тау-белка.

«Мосмедпрепараты»

«Проклара» также занимается исследованиями другой молекулы, NPT289, ориентированной на широкий спектр нейродегенеративных заболеваний и форм системного амилоидоза. Доклинический медикамент обкатывается на болезнях Альцгеймера и Паркинсона, плюс семейной амилоидной полинейропатии (транстиретиновом амилоидозе). Дополнительно препарат может оказаться полезным в случае таких орфанных состояний, как прогрессирующий супрануклеарный парез взора (синдром Стила — Ричардсона — Ольшевского), болезнь Гентингтона, болезнь Крейтцфельдта — Якоба.

Юлия Стрельцова

Научный эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация о Юлии и ее контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.