Ирландская «Хорайзн фарма» (Horizon Pharma) заплатит на 21% больше рыночной стоимости «Раптор фармасьютикалс» (Raptor Pharmaceuticals), отдав почти 800 млн долларов за не только портфель орфанных лекарств, но и ряд проблемных препаратов-кандидатов. Сделка ожидается к закрытию в конце года. Если покупка по каким-либо причинам провалится, «Раптор» будет выплачено 30 млн долларов отступных.

«Хорайзн» получит доступ к таким медикаментам, как «Процисби» (Procysbi, цистеамин) для терапии нефропатического цистиноза и «Квинсар» (Quinsair, левофлоксацин аэрозольный) для ведения хронических легочных инфекций, вызванных синегнойной палочкой у пациентов с муковисцидозом. Это выгодно, ведь в первой половине текущего года орфанные препараты отвечали за без малого половину дохода ирландской фирмы.

Что примечательно, «Хорайзн» не волнует собственный внушительный долг, который в июне составлял приблизительно 1,3 млрд долларов, ведь тот же «Процисби» потенциально способен сгенерировать более 300 млн долларов пиковых годовых продаж.

«Мосмедпрепараты»

Поглощение удобно «Раптор», которая в прошлом году махнула рукой на экспериментальный препарат для лечения неалкогольного стеатогепатита, а затем сообщила, что будет упорно продвигать перспективную молекулу против болезни Гентингтона, пусть даже она и не достигла первичной конечной точки в фазе II/III клинических исследований. Ассортимент разрабатываемых лекарств охватывает также митохондриальные заболевания, нетуберкулезные микробактерии, бронхоэктаз.

Ранее в этом году «Хорайзн» обзавелась за 510 млн долларов «Криалта фармасьютикалс» (Crealta Pharmaceuticals), владеющей противоподагрическим «Кристекса» (Krystexxa, пеглотиказа), а в прошлом — несколько месяцев обхаживала «Депомед» (Depomed), сосредоточенную на анальгетиках и ЦНС-препаратах, предлагая ей продаться за почти 1 млрд долларов, хотя ничего и не получилось.

Следует понимать, что игра на арене препаратов из особого перечня зачастую связана с серьезными рисками. Достаточно напомнить о продолжающихся перипетиях с канадской «Валеант фармасьютикалс интернешнл» (Valeant Pharmaceuticals International), которая накопила долгов на более чем 30 млрд долларов.

Алексей Губарев

Бизнес-эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация об Алексее и его контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.