Инвестиционная Abingworth запустила британский стартап «ГаммаДельта терапьютикс» (GammaDelta Therapeutics), опирающийся на работы Эдриана Хейдея (Adrian Hayday), пионера исследований гамма-дельта T-лимфоцитов. Компания намеревается превратить фирменный процесс извлечения и усиления тканевых гамма-дельта T-клеток в работающие препараты, способные за счет цитолитических свойств бороться с солидными опухолями более эффективно, нежели существующие методики.

Гамма-дельта T-клетки, популяция которых не превышает 5% всех лимфоцитов, отвечают за первую линию защиты против определенных патогенов, выполняя эффекторные функции по контролю инфекции и выделению цитокинов, способствующих равно как привлечению альфа-бета Т-клеток с широким ассортиментом рецепторов в место проникновения антигена, так и развитию адаптивного иммунитета.

«Мосмедпрепараты»

Другие научные группы также изучают перспективы гамма-дельта T-клеточных программ, но сфокусированы на исследовании циркулирующей в крови этой популяции лимфоцитов. Пусть они более доступны и просты в задачах усилениях своих полезных свойств, однако способны вторгаться в солидные опухоли лишь в незначительных масштабах.

Юлия Стрельцова

Научный эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация о Юлии и ее контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.