«Новавакс» (Novavax) не смогла добиться от экспериментальной вакцины против респираторно-синцитиального вируса человека (HRSV) достижения первичной и вторичной конечных точек, а также доказанной эффективности в рамках фазы III клинических испытаний Resolve, охвативших почти 12 тыс. взрослых старше 60 лет. Это инфекционное заболевание характеризуется серьезными, подобными на грипп проявлениями, и ответственно за ежегодную госпитализацию только в одних Соединенных Штатах более 200 тыс. пациентов старше 65 лет, почти 16 тыс. из которых умирает.

Столь разочаровывающие результаты привели к резкому обрушению курса акций компании с 8,34 до 1,40 долларов: потеряно свыше 83% от предшествующей рыночной капитализации в 2,2 млрд долларов. Чуть более года назад «Новавакс» радостно отчиталась по результатам фазы II, зафиксировавшей 46-процентную эффективность вакцины по части предотвращения инфекций нижних дыхательных путей и 44-процентную эффективность в отношении всех симптомов респираторно-синцитиального вируса человека. Тогда было сказано, мол, молекула потенциально способна стать самой успешной с точки зрения доходности за всю историю вакцин. И правда: сейчас умеренная профилактика респираторно-синцитиального вируса человека среди детей осуществляется исключительно посредством моноклонального антитела «Синагис» (Synagis, паливизумаб), производимого «МедИмьюн» (MedImmune), в 2007 году поглощенной «АстраЗенека» (AstraZeneca).

«Мосмедпрепараты»

Как бы то ни было, «Новавакс» намеревается продолжать изучение вакцины, в ближайшее время ожидая данных в разрезе иммуногенности, которая, как было показано ранее, проявляется в случае вторичного прививания. Опять же вскоре будут запущены дополнительные клинические исследования: даром что ли зафиксирован факт стимулирования устойчивой иммунной реакции. Попутно идут испытания этой вакцины для защиты детей посредством материнской иммунизации: на это Фонд Билла и Мелинды Гейтс выдал грант в размере 89 млн долларов.

«Мосмедпрепараты»

Роман Дмитриев

Научный эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация о Романе и его контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.