«Мосмедпрепараты»
Лекарства с интеллектом.®
Мы всё делаем через мозг.

Pfizer вновь занялась антителами к CTLA-4

Американский фармгигант в партнерстве с OncoImmune вернулся к изучению антиген-4 цитотоксических T-лимфоцитов.

Пять лет назад «Пфайзер» (Pfizer) предоставила «МедИмьюн» (MedImmune) — биотехнологическому подразделению «АстраЗенека» (AstraZeneca) — большую часть прав на разработку моноклонального антитела тремелимумаб (tremelimumab) против белка CTLA-4 (антиген-4 цитотоксических T-лимфоцитов). А сейчас американский фармгигант решил вернуться к этому направлению: с «ОнкоИмьюн» (OncoImmune) подписано соответствующее соглашение максимальной стоимостью 250 млн долларов авансом и по мере достижения поставленных целей. Если молекула «выстрелит» компания дополнительно получит соответствующее роялти от продаж.

Речь идет о доклиническом препарате ONC-392, выступающем анти-CTLA-4 антителом. Экспериментальное лекарство отключает указанный белок, экспрессирующий на поверхности активированных T-лимфоцитов и ингибирующий уничтожение раковых клеток. В итоге происходит снижение токсичности, связанной с естественным иммунитетом, наряду с сохранением мощного противоопухолевого ответа последнего.

Тем временем «Астразенека» не справилась с монотерапией мезотелиомы исключительно тремелимумабом, однако его сочетание с другими препаратами, такими, например, как разрабатываемый ею же дурвалумаб (durvalumab), ингибитор лиганда программируемой смерти-1 (PD-L1), продемонстрировало более уверенные результаты по части эффективности в отношении немелкоклеточного рака легких, плоскоклеточного рака головы и шеи, рака мочевого пузыря, поджелудочной железы, желудка и печени.

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты».
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой лекарственных препаратов или медицинских услуг.
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не может служить единственным руководством к действию.
Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-информационный характер.
Информация, транслируемая Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств и не может быть использована пациентами самостоятельно при принятии решений о применении лекарственных препаратов и методов лечения.
ПРИНИМАЮ