Циркулирующие сейчас штаммы дельта (B.1.617.2) и омикрон (B.1.1.529) коронавируса SARS-CoV-2 — двойная угроза, которая влечет за собой огромное число госпитализаций и смертельных исходов. Помочь справиться с проблемой может тотальная вакцинация населения планеты. Однако меньше половины государств — членов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) выполнили план по иммунизации 40% своих жителей.

По словам Тедроса Адхана Гебрейесуса (Tedros Adhanom Ghebreyesus), генерального директора ВОЗ, если в 2020 году было официально зарегистрировано 1,8 млн смертельных исходов ввиду осложнений коронавирусной инфекции COVID-19, то в 2021-м число смертей выросло до 3,5 млн. Разумеется, указанные данные в реальности оказываются существенно хуже. Более того, миллионы людей страдают от долгосрочных последствий перенесенного ковида.

Бурное распространение омикрона по планете усилит и без того огромное давление на истощенные системы здравоохранения, уже находящиеся на грани коллапса.

Ложная и недостоверная информация, зачастую распространяемая небольшими группами, непрестанно отвлекает внимание, подрывая доверие к науке и спасительным средствам медицины. Сформировавшаяся в итоге нерешительность в отношении вакцинации привела к непропорционально высокой летальности среди непривитых.

«Мосмедпрепараты»

Согласно нынешнему плану главного медицинского агентства планеты, к началу июля 2022 года рекомендовано достичь показателя в 70% вакцинированных от COVID-19 в каждой стране.

Следует решить важнейшую логистическую проблему, связанную с тем, что в страны с низким уровнем дохода поступают ограниченные партии вакцин или вакцины с истекающим сроком годности. Нынешний упор на третьи (бустерные) дозы прививок еще больше ее усугубит, ведь богатые государства будут стремиться иммунизировать своё население, несправедливо забирая себе вакцины. Ликвидация неравенства в здравоохранении — вот ключ к прекращению пандемии.

Поскольку ковидная пандемия затягивается, новые штаммы коронавируса могут стать полностью устойчивыми к существующим прививкам, что потребует их соответствующей адаптации. А любое обновление вакцин потенциально означает очередной дефицит их поставок. Поэтому необходимо наращивать производство вакцин на местном уровне. Но это невозможно без объединения вакцинных технологий, когда все патенты и права на интеллектуальную собственность становятся общественным достоянием. Этого до сих пор не произошло: каждая фармацевтическая компания занята извлечением сумасшедшей прибыли.

«Мосмедпрепараты»

Настал момент, когда лидеры стран должны отбросить политику популизма и корысти.

Алексей Губарев

Бизнес-эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация об Алексее и его контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.