Vanda Pharmaceuticals, не исключено, продаст себя

«Вэнда фармасьютикалс» (Vanda Pharmaceuticals) — фармпроизводитель с небольшой капитализацией: в активах компании собрано лишь два неврологических препарата, которые в прошлом году принесли около 100 млн долларов. Сейчас, когда наметилась тенденция роста частоты сделок слияния и поглощения, фирма намеревается выставить себя на продажу. Во всяком случае об этом свидетельствуют отраслевые слухи.

«Хетлиоз» (Hetlioz, тасимелтеон), будучи агонистом рецептора мелатонина, предназначен для терапии расстройства циркадного ритма сна — синдром не 24-часового цикла «сон-бодрствование». Это заболевание в основном поражает страдающих полной слепотой людей: информация об освещенности среды не достигает супрахиазматического ядра гипоталамуса, поэтому нарушается синхронизация «биологических часов» организма. «Фанапт» (Fanapt, илоперидон), выступая антагонистом множества рецепторов серотонина и дофамина, одобрен для лечения шизофрении у взрослых пациентов.

«Мосмедпрепараты»

Тем временем «Депомед» (Depomed), торгующая опиоидным анальгетиком «Нуцинта» (Nucynta, тапентадол), раздумывает продать свой бизнес. К этому же вопросу подошла и британская «ДжиДаблЮ фармасьютикалс» (GW Pharmaceuticals), занимающаяся терапией на основе марихуаны — «Сативекс» (Sativex, набиксимолс) и «Эпидиолекс» (Epidiolex, каннабидиол). Вообще же среди покупателей всех упомянутых компаний потенциальными видятся богатые «Аллерган» (Allergan) и «Гилеад сайенсиз» (Gilead Sciences): первая была бы не прочь расширить набор ЦНС-препаратов, вторая опасается ослабевания торговли противогепатитной франшизой в связи с растущей конкуренцией.

«Мосмедпрепараты»

Алексей Губарев

Бизнес-эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация об Алексее и его контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.