«Мосмедпрепараты»
Лекарства с интеллектом.®
Мы всё делаем через мозг.®

Vanda Pharmaceuticals, не исключено, продаст себя

Кто хочет обзавестись парочкой неврологических препаратов?

«Вэнда фармасьютикалс» (Vanda Pharmaceuticals) — фармпроизводитель с небольшой капитализацией: в активах компании собрано лишь два неврологических препарата, которые в прошлом году принесли около 100 млн долларов. Сейчас, когда наметилась тенденция роста частоты сделок слияния и поглощения, фирма намеревается выставить себя на продажу. Во всяком случае об этом свидетельствуют отраслевые слухи.

«Хетлиоз» (Hetlioz, тасимелтеон), будучи агонистом рецептора мелатонина, предназначен для терапии расстройства циркадного ритма сна — синдром не 24-часового цикла «сон-бодрствование». Это заболевание в основном поражает страдающих полной слепотой людей: информация об освещенности среды не достигает супрахиазматического ядра гипоталамуса, поэтому нарушается синхронизация «биологических часов» организма. «Фанапт» (Fanapt, илоперидон), выступая антагонистом множества рецепторов серотонина и дофамина, одобрен для лечения шизофрении у взрослых пациентов.

Тем временем «Депомед» (Depomed), торгующая опиоидным анальгетиком «Нуцинта» (Nucynta, тапентадол), раздумывает продать свой бизнес. К этому же вопросу подошла и британская «ДжиДаблЮ фармасьютикалс» (GW Pharmaceuticals), занимающаяся терапией на основе марихуаны — «Сативекс» (Sativex, набиксимолс) и «Эпидиолекс» (Epidiolex, каннабидиол). Вообще же среди покупателей всех упомянутых компаний потенциальными видятся богатые «Аллерган» (Allergan) и «Гилеад сайенсиз» (Gilead Sciences): первая была бы не прочь расширить набор ЦНС-препаратов, вторая опасается ослабевания торговли противогепатитной франшизой в связи с растущей конкуренцией.

НЕ ПРОХОДИТЕ МИМО

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты».
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой лекарственных препаратов или медицинских услуг.
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не может служить единственным руководством к действию.
Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-информационный характер.
Информация, транслируемая Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств и не может быть использована пациентами самостоятельно при принятии решений о применении лекарственных препаратов и методов лечения.
ПРИНИМАЮ GDPR