Успехи фазы III клинических испытаний «Зикадия» (Zykadia, церитиниб), за которым стоит «Новартис» (Novartis), вполне способны расширить назначение этого медикамента для применения в качестве терапии первой линии против немелкоклеточного рака легкого среди пациентов с положительной мутацией ALK (киназа анапластической лимфомы) опухоли. Сейчас лекарство одобрено для лечения больных, не отвечающих на продвигаемый «Пфайзер» (Pfizer) препарат «Ксалкори» (Xalkori, кризотиниб).

Церитиниб, будучи селективным ингибитором ALK, обошел стандартную химиотерапию, продемонстрировав улучшение показателя выживаемости без прогрессирования среди ранее нелечившихся, а также достиг вторичных конечных точек, выраженных в частоте объективного ответа и его длительности. Подробные данные станут доступны чуть позже.

«Мосмедпрепараты»

Впрочем, «Новартис» придется туго, ведь конкурирующий «Алеценза» (Alecensa, алектиниб) добился не менее впечатляющих результатов: в мае было заявлено, что препарат авторства «Рош» (Roche) на 66% снижает риск прогрессирования ALK-положительного немелкоклеточного рака легкого в сравнении с кризотинибом. Опять же за первое полугодие алектиниб заработал 74 млн долларов, тогда как церитиниб принес 48 млн долларов — и этот разрыв, как полагают отраслевые эксперты, будет только расширяться.

Роман Дмитриев

Научный эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация о Романе и его контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.