«Мосмедпрепараты»
Лекарства с интеллектом.
Мы знаем о лекарствах почти всё.
Беспристрастность — наше кредо.

Церитиниб попробует вырваться вперед в терапии немелкоклеточного рака легких

«Зикадия» авторства Novartis посоревнуется с кризотинибом и алектинибом.

Успехи фазы III клинических испытаний «Зикадия» (Zykadia, церитиниб), за которым стоит «Новартис» (Novartis), вполне способны расширить назначение этого медикамента для применения в качестве терапии первой линии против немелкоклеточного рака легких среди пациентов с положительной мутацией ALK (киназа анапластической лимфомы) опухоли. Сейчас лекарство одобрено для лечения больных, не отвечающих на продвигаемый «Пфайзер» (Pfizer) препарат «Ксалкори» (Xalkori, кризотиниб).

Церитиниб, будучи селективным ингибитором ALK, обошел стандартную химиотерапию, продемонстрировав улучшение показателя выживаемости без прогрессирования среди ранее нелечившихся, а также достиг вторичных конечных точек, выраженных в частоте объективного ответа и его длительности. Подробные данные станут доступны чуть позже.

Впрочем, «Новартис» придется туго, ведь конкурирующий «Алеценза» (Alecensa, алектиниб) добился не менее впечатляющих результатов: в мае было заявлено, что препарат авторства «Рош» (Roche) на 66% снижает риск прогрессирования ALK-положительного немелкоклеточного рака легких в сравнении с кризотинибом. Опять же за первое полугодие алектиниб заработал 74 млн долларов, тогда как церитиниб принес 48 млн долларов — и этот разрыв, как полагают отраслевые эксперты, будет только расширяться.

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты».
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой лекарственных препаратов или медицинских услуг.
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не может служить единственным руководством к действию.
Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-информационный характер.
Информация, транслируемая Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств и не может быть использована пациентами самостоятельно при принятии решений о применении лекарственных препаратов и методов лечения.
ПРИНИМАЮ