«Виатрис» (Viatris) раскрыла ряд деталей, касающихся многолетнего реструктуризационного процесса, осуществляемого в целях максимизации долгосрочной ценности компании для акционеров.

Напомним: «Виатрис», позиционируемая крупнейшим в мире производителем генерических и препаратов специализированного назначения — свыше 14 тыс. лекарственных наименований, образовалась путем слияния «Майлан» (Mylan) и «Апджон» (Upjohn), соответствующего подразделения «Пфайзер» (Pfizer). В середине ноября 2020 года «Виатрис» вышла на фондовый рынок.

К концу 2024 года (или раньше) перед «Виатрис» поставлена задача снижения издержек минимум на 1 млрд долларов, при этом основная порция должных инициатив будет проведена в ближайшие пару лет.

Помимо оптимизации коммерческих и функциональных процессов «Виатрис» закроет, урежет или продаст максимум 15 производственных площадок, которые считаются не представляющими ценности: из-за избыточных мощностей, проблемной рыночной динамики или смещения лекарственного портфеля в сторону более сложных препаратов.

На данном этапе речь идет о трех заводах в США, Ирландии и Пуэрто-Рико, выпускающих твердые дозированные лекарственные формы для приема внутрь, и двух производств активных фармацевтических субстанций в Индии. Фабрика инъекционных лекарств в Польше уже отчуждена.

В результате персонал «Виатрис» сократится максимум на 20%: работу могут потерять до 9 тыс. человек по всему миру. Даны обязательства о всесторонней поддержке увольняемых.

Нынешняя реструктуризация повлечет за собой расходы в размере 500–600 млн долларов, из которых 225–275 млн долларов придется на ускорение амортизации и обесценение активов, включая списание товарно-материальных запасов, и 275–325 млн долларов — на выходные пособия и выплаты сотрудникам, а также расторжение контрактов и вывод из эксплуатации. По завершении потенциальная годовая экономия составит 250–300 млн долларов.

Инвестиционная привлекательность «Виатрис» связана с ее обещанием платить акционерам дивиденды, хотя подобная практика среди дженериковых производителей общепринятой не является. Заявлено, что инвесторы будут получать не менее чем 25% свободных денежных средств, а всего им будет выплачено приблизительно 4 млрд долларов за 4 года. Указанное эквивалентно 5% от нынешней стоимости акций «Виатрис», и это много, если учитывать выплату дивидендов в фармацевтической и биотехнологической отрасли на среднем уровне 1,34%. Подобная скромность большинства фармпредприятий объясняется их желанием не выводить средства, а больше вкладываться в научно-исследовательские проекты, которые могут дать жизнь инновационным лекарственным препаратам, что по итогам отразится ростом биржевого курса.

Алексей Губарев

Бизнес-эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация об Алексее и его контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.