У «Рош» (Roche) большие планы на препарат «Газива» (Gazyva, обинутузумаб). Во-первых, ему, назначаемому на фоне стандартной химиотерапии, удалось обойти классический «Ритуксан»/«Мабтера» (Rituxan/MabThera, ритуксимаб). Так, в случае прежде нелеченой фолликулярной лимфомы — самого распространенного типа безболезненной (медленно растущей) неходжкинской лимфомы — он на 34% снижает риск прогрессирования рака и на 32% продлевает период до перехода к терапии второй линии. Во-вторых, уже потерявший патентную защиту «Ритуксан»/«Мабтера», занимающий первое место в продажах «Рош», однозначно пострадает от менее дорогостоящих биосимиляров: до конца 2017 года южнокорейская «Селлтрион хелскеа» (Celltrion Healthcare) запустит «Труксима» (Truxima), который где-то после 2019-го появится в США.
Впрочем, ритуксимаб еще рано списывать со счетов, ведь он годами занимал место золотого стандарта в терапии лимфомы, тем паче им довольны онкологи. Обинутузумаб, одобренный в 2013 году, в 2015 году заработал 133 млн долларов, тогда как «Ритуксан»/«Мабтера» принес 7,3 млрд долларов. Есть мнение, что вплоть до 2020 года последний останется в списке топовой двадцатки препаратов — мировых бестселлеров.
Как бы то ни было, «Газива» ждет впечатляющее будущее, учитывая, что на данный момент еще ни у одной молекулы не получилось превзойти «Ритуксан»/«Мабтера» в эффективности ведения фолликулярной лимфомы.