«Джуно терапьютикс» (Juno Therapeutics), в этом году столкнувшаяся с массой проблем, пока изрядно отстает от «Кайт фарма» (Kite Pharma) и «Новартис» (Novartis) в попытках первой вывести на рынок противораковый CAR-препарат, меняющий собственные T-клетки пациента. Однако сейчас восторгу нет предела, ведь изучаемый JCAR017 продемонстрировал 60-процентный полный ответ в фазе I клинических исследований, охвативших, впрочем, группу лишь из 20 пациентов, страдающих генерализованной неходжкинской лимфомой, как то: рецидивной/рефрактерной диффузной B-крупноклеточной лимфомой (DLBCL), фолликулярной лимфомой на стадии 3B, мантийноклеточной лимфомой (MCL).

JCAR017 обращается к комбинации T-хелперов (CD4+) и T-киллеров (CD8+) в определенном соотношении (совместно они уничтожают опухолевые клетки, экспрессирующие CD19-антиген), плюс костимулирующему сигнальному домену 4-1BB (усиливает активацию CAR-клеток).

«Мосмедпрепараты»

Попутно «Джуно» обкатывает JCAR014 против рецидивного/рефрактерного хронического лимфоцитарного лейкоза, неходжкинской лимфомы, острого лимфобластного лейкоза.

Роман Дмитриев

Научный эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация о Романе и его контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.