«Мосмедпрепараты»
Лекарства с интеллектом.
Мы знаем о лекарствах почти всё.
Беспристрастность — наше кредо.

Gilead наказана на два с половиной миллиарда долларов

Суд обязал скандального производителя противогепатитных лекарств выплатить огромную сумму Merck & Co.

«Гилеад сайенсиз» (Gilead Sciences) ненавидят во всем мире за невероятно высокую стоимость ее противогепатитных препаратов, которые, впрочем, столь же эффективны. Изображение: AP.

«Гилеад сайенсиз» (Gilead Sciences) обязана по решению суда выплатить 2,54 млрд долларов «Мерк и Ко» (Merck & Co.) в связи с нарушением патентов, связанных с лекарствами против гепатита C: «Совальди» (Sovaldi, софосбувир) и «Харвони» (Harvoni, ледипасвир + софосбувир).

Присяжные вынесли вердикт, что указанные препараты, на которых «Гилеад» заработала десятки миллиарды долларов, преднамеренно неправомочно пользуются интеллектуальными наработками «Айденикс фармасьютикалс» (Idenix Pharmaceuticals), которую «Мерк и Ко» купила в 2014 году за 3,85 млрд долларов. Ответчик в свою очередь намерен подать апелляцию, утверждая, что патент «Айденикс» недействителен.

«Мерк и Ко» добавила, что присужденная к выплате сумма компенсации, которая стала самой большой в американской истории патентных разбирательств, может увеличиться: вплоть до трех раз. Сейчас она была рассчитана как 10% от общей стоимости реализации двух медикаментов «Гилеад» в США вплоть до августа 2016 года.

В марте «Мерк и Ко», торгующая собственным противогепатитным лекарством — «Зепатир» (Zepatier, гразопревир +элбасвир), выиграла у «Гилеад» 200 млн долларов в рамках патентного спора. Однако в июне суд отклонил свое решение после того, как выяснил, что истец себя недобросовестно вел, в том числе лгал под присягой.

Тем временем отраслевые эксперты сходятся во мнении, что в самое ближайшее время заработок «Гилеад» резко снизится. Эффективность современных противогепатитных лекарств столь высока, что подавляющее большинство пациентов быстро исцеляются. Стало быть, спрос на терапию катастрофически падает.

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты».
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой лекарственных препаратов или медицинских услуг.
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не может служить единственным руководством к действию.
Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-информационный характер.
Информация, опубликованная Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств и не может быть использована пациентами самостоятельно при принятии решения о применении лекарственных препаратов и методов лечения.
ПРИНИМАЮ