«Санофи» (Sanofi) продолжает обсуждать с «Актелион фармасьютикалс» (Actelion Pharmaceuticals) вопрос покупки последней, и сейчас речь идет о 275 долларов за акцию, что эквивалентно 29,6 млрд долларов. Сделка, которая может состояться на следующей неделе, включает условие выплаты акционерам «Актелион» дополнительных денег в зависимости от успешности находящихся на конвейере лекарств. Очевидно, речь идет о препарате-кандидате понесимод (ponesimod) для терапии рассеянного склероза.

Впрочем, переговоры всегда могут провалиться. На днях «Джонсон энд Джонсон» (Johnson & Johnson) отказалась от приобретения, хотя и предлагала 260 долларов за акцию, или свыше 28 млрд долларов.

«Мосмедпрепараты»

«Санофи» обеспокоена разрушением продаж в стезе противодиабетической франшизы: давление на ценообразование только нарастает, а топовому препарату «Лантус» (Lantus, инсулин гларгин) угрожают биосимиляры. Успех бизнеса «Актелион» обусловлен ее бестселлером «Траклир» (Tracleer, бозентан), которому долгое время удавалось сохранять монополию в лечении легочной артериальной гипертензии. Несмотря на потерю патентной защиты, в строй уже введены альтернативы в лице «Опсамит» (Opsumit, мацитентан) и «Аптрави» (Uptravi, селексипаг).

Алексей Губарев

Бизнес-эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация об Алексее и его контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.