«Дженентек» (Genentech), входящая в состав группы «Рош» (Roche), получила одобрение Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) на использование препарата «Тецентрик» (Tecentriq, атезолизумаб) для лечения пациентов с местнопрогрессирующей или метастатической уротелиальной карциномой (переходно-клеточным раком), течение которой ухудшилось либо во время или после химиотерапии препаратами платины, либо в течение 12 месяцев после ее прохождения перед операционным вмешательством (неоадъювантная терапия) или после него (адъювантная).

  • В марте 2021 года «Рош» отказалась от применения «Имфинзи» в терапии местнораспространенной или метастатической уротелиальной карциномы, поскольку атезолизумаб не подтвердил, что эффективнее стандартных химиопрепаратов при данном онкологическом показании.

Моноклональное антитело атезолизумаб (atezolizumab) связывается с лигандом 1 белка запрограммированной клеточной смерти (PD-L1), экспрессируемым на злокачественных клетках и инфильтрирующих опухоль иммунных клетках, тем самым блокируя его взаимодействие с рецепторами PD-1 и B7-1. Атезолизумаб, ингибируя PD-L1, активирует T-клетки, восстанавливая их способность обнаруживать и атаковать опухолевые клетки.

https://www.youtube.com/watch?v=ThSlFQfQq54

«Мосмедпрепараты»

Условное регуляторное одобрение атезолизумаба основывалось на результатах клинического испытания IMvigor 210 (NCT02108652) фазы II , охватившего 310 пациентов, которые ежедневно получали 1200-мг внутривенную дозу «Тецентрика» на протяжении 21 дня до момента выявления неприемлемой токсичности либо рентгенологического или клинического прогрессирования заболевания.

Объективная частота ответа (ORR) составила 14,8% (95% ДИ: 11,1–19,3), притом что полный ответ (CR) был зафиксирован в 5,5% случаев, а частичный ответ (PR)— 9,4%. Медиана длительности ответа (DoR) вышла к 14,4 месяца.

Упаковка препарата «Тецентрик» (Tecentriq, атезолизумаб).

Уротелиальная карцинома ответственна за 90% всех случаев рака мочевого пузыря. Она также обнаруживается в почечной лоханке, мочеточниках и уретре.

Важная информация

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и справочно-информационная аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты», таргетированная на ключевые события глобальной отрасли фармации, биотехнологий, медицины и здравоохранения.

  • Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой или продвижением лекарственных препаратов, методов лечения, медицинских услуг.
  • Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-просветительский и ознакомительный характер.
  • Медицинская информация, транслируемая Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств.
  • Медицинская информация, содержащаяся на Mosmedpreparaty.ru, не предназначена для использования в качестве замены консультации со специалистом в области здравоохранения.
  • Ничто на Mosmedpreparaty.ru не должно истолковываться как предоставление медицинского совета или рекомендации и не может служить основанием для принятия каких-либо решений или осуществления каких-либо действий без участия специалиста в области здравоохранения.

Присутствие на веб-ресурсе Mosmedpreparaty.ru и ознакомление с его содержимым означает, что вы прочитали «Пользовательское соглашение» и приняли его условия.

Татьяна фон Ройсс

Научный эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация о Татьяне и ее контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Присоединиться к обсуждению

1 комментарий

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.

  1. Уведомление: «Тецентрик» против рака мочевого пузыря: минус один | МОСМЕДПРЕПАРАТЫ