Правительство Египта постановило поднять на 20% ценник на те лекарства, которые стоят в пределах 30 египетских фунтов (3,38 долларов), поскольку слабость национальной валюты делает импорт сырья более дорогим, что вызывает в свою очередь дефицит некоторых препаратов.

В настоящее время ценообразование медицинских препаратов регулируется министерством здравоохранения. Это и привело ряд производителей к решению остановить выпуск некоторых дешевых лекарств, приносящих сплошные убытки. После постановления фармацевтические компании будут обязаны вернуть изъятые препараты — иначе рискуют потерять лицензию.

По мнению Ахмеда Эль-Эзаби (Ahmed El-Ezaby), главы Палаты фармацевтической продукции, косметики и оборудования Федерации египетских отраслей, решение правительства стало хорошим первым шагом, без которого этот сектор попросту разрушился бы.

Минимальная прибавка к цене на лекарства стоимостью менее 10 фунтов (1,13 долларов) составит 2 фунта (0,23 долларов).

Миллионы бедных египтян полагаются на генерические лекарства, притом что цены на часть из них не менялась с 1990-х годов, когда курс доллара лежал в пределах 2,7 и 3,4 фунтов. Сейчас, когда валюта девальвировалась, за доллар дают 8,9 фунтов.

Национальный форум и международная специализированная выставка «Импортозамещение-2018»

К 2024 году Россия вполне способна войти в число пяти крупнейших экономик планеты и добиться темпов экономического роста выше мировых. Для этого необходимо проводить в жизнь технологическую революцию, важнейшей основой которой является непрерывный процесс импортозамещения. Парадигма последнего предполагает значительный рост отечественного производства и создание новых рабочих мест.

В профильной программе мероприятия:
«Фарма-2030»: новые пути развития производства и повышения конкурентоспособности на внешних рынках;
→ Современные информационные технологии: фокус на «цифровую медицину».

Организаторы: Правительство Российской Федерации, Минпромторг, профильные министерства и ведомства.
Дата проведения: 11–13 сентября 2018 года.
Место проведения: «Крокус Экспо», павильон 2, г. Москва.
Официальный сайт: https://www.imzam-forum.ru/.