Правительство Египта постановило поднять на 20% ценник на те лекарства, которые стоят в пределах 30 египетских фунтов (3,38 долларов), поскольку слабость национальной валюты делает импорт сырья более дорогим, что вызывает в свою очередь дефицит некоторых препаратов.

В настоящее время ценообразование медицинских препаратов регулируется министерством здравоохранения. Это и привело ряд производителей к решению остановить выпуск некоторых дешевых лекарств, приносящих сплошные убытки. После постановления фармацевтические компании будут обязаны вернуть изъятые препараты — иначе рискуют потерять лицензию.

По мнению Ахмеда Эль-Эзаби (Ahmed El-Ezaby), главы Палаты фармацевтической продукции, косметики и оборудования Федерации египетских отраслей, решение правительства стало хорошим первым шагом, без которого этот сектор попросту разрушился бы.

Минимальная прибавка к цене на лекарства стоимостью менее 10 фунтов (1,13 долларов) составит 2 фунта (0,23 долларов).

Миллионы бедных египтян полагаются на генерические лекарства, притом что цены на часть из них не менялась с 1990-х годов, когда курс доллара лежал в пределах 2,7 и 3,4 фунтов. Сейчас, когда валюта девальвировалась, за доллар дают 8,9 фунтов.