IBM запустила новую платформу открытия лекарств, опирающуюся на технологические достижения суперкомпьютера Watson. Последний, будучи вопросно-ответной системой искусственного интеллекта, предназначен для понимания сформулированных на естественном языке вопросов с последующим поиском ответов в огромной базе структурированных и неструктурированных данных. На этот раз речь идет о сотрудничестве с «Пфайзер» (Pfizer) в иммуноонкологическом направлении.
Облачная платформа IBM Watson for Drug Discovery располагает доступом к более чем 25 млн рефератов статей, свыше 1 млн полнотекстовых статей и 4 млн патентов. Для сравнения: в среднем исследователь может прочитать 200-300 статей в год. «Пфайзер» воспользуется когнитивной системой для анализа большого объема данных и проверки гипотез, что должно помочь в открытии новых мишеней и комбинированных иммуномодулирующих подходов для терапии рака.
https://www.youtube.com/watch?v=kHOh-zD5TWg
IBM многое делает в онкологической стезе, включая совместный с Институтом Броуда проект ценой 50 млн долларов, связанный с картированием генома тысяч лекарственно-устойчивых опухолей. Вместе с Мемориальным онкологическим центром им. Слоуна — Кеттеринга (MSKCC) платформа Watson for Oncology разворачивается в 22 больницах Китая, чтобы советовать научно обоснованные варианты лечения на основе историй болезней. Суперкомпьютер также используется для подбора пациентов для участия в клинических испытаниях: в США вне зависимости от времени фиксации проводится где-то 53 тыс. исследований противораковых лекарств.