Британская «Шайр» (Shire) заплатит американскому правительству 350 млн долларов штрафа за неправомочную маркетинговую практику, к которой прибегала «Эдванст байохилинг» (Advanced BioHealing), купленная в 2011 году за 750 млн долларов. Речь идет о подкупе врачей, чтобы те делали упор на «Дермаграфт» (Dermagraft), биоинженерный заместитель человеческой кожи из стволовых клеток крайней плоти младенцев для лечения диабетической язвы стопы. Что любопытно, «Шайр» избавилась от всех активов, связанных с «Дермаграфт», еще в начале 2014 года.

Как бы то ни было, в период 2007–2014 гг. агенты по сбыту «Дермаграфт» обхаживали клиники и докторов «щедрыми ужинами, выпивкой, развлечениями и путешествиями; медицинским оборудованием и изделиями; незаконными выплатами за мнимые лекции и фальшивые научные исследования; наличными деньгами, кредитами и скидками». Кроме того, препарат продвигался для применения во вне одобренных регулятором показаний и формировались ложные отчеты для взвинчивания цены на него.

«Мосмедпрепараты»

Тем временем «Шайр» обвиняется в монополизации рынка своего лекарства «Интунив» (Intuniv, гуанфацин) для терапии синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ). Утверждается, что были осуществлены договоренности с «Актавис» (Actavis), которая в октябре 2012 года получила разрешение на запуск недорогой генерической версии гуанфацина, но согласилась задержать его появление до декабря 2014-го в обмен на «десятки миллионов долларов» и 180-дневный период эксклюзивности, в рамках которого «Шайр» не будет торговать собственным дженериком.

«Мосмедпрепараты»

Алексей Губарев

Бизнес-эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация об Алексее и его контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.