Британская «Шайр» (Shire) заплатит американскому правительству 350 млн долларов штрафа за неправомочную маркетинговую практику, к которой прибегала «Эдванст байохилинг» (Advanced BioHealing), купленная в 2011 году за 750 млн долларов. Речь идет о подкупе врачей, чтобы те делали упор на «Дермаграфт» (Dermagraft), биоинженерный заместитель человеческой кожи из стволовых клеток крайней плоти младенцев для лечения диабетической язвы стопы. Что любопытно, «Шайр» избавилась от всех активов, связанных с «Дермаграфт», еще в начале 2014 года.

Как бы то ни было, в период 2007–2014 гг. агенты по сбыту «Дермаграфт» обхаживали клиники и докторов «щедрыми ужинами, выпивкой, развлечениями и путешествиями; медицинским оборудованием и изделиями; незаконными выплатами за мнимые лекции и фальшивые научные исследования; наличными деньгами, кредитами и скидками». Кроме того, препарат продвигался для применения во вне одобренных регулятором показаний и формировались ложные отчеты для взвинчивания цены на него.

Тем временем «Шайр» обвиняется в монополизации рынка своего лекарства «Интунив» (Intuniv, гуанфацин) для терапии синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ). Утверждается, что были осуществлены договоренности с «Актавис» (Actavis), которая в октябре 2012 года получила разрешение на запуск недорогой генерической версии гуанфацина, но согласилась задержать его появление до декабря 2014-го в обмен на «десятки миллионов долларов» и 180-дневный период эксклюзивности, в рамках которого «Шайр» не будет торговать собственным дженериком.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Sanofi предъявила иск Novo Nordisk

Национальный форум и международная специализированная выставка «Импортозамещение-2018»

К 2024 году Россия вполне способна войти в число пяти крупнейших экономик планеты и добиться темпов экономического роста выше мировых. Для этого необходимо проводить в жизнь технологическую революцию, важнейшей основой которой является непрерывный процесс импортозамещения. Парадигма последнего предполагает значительный рост отечественного производства и создание новых рабочих мест.

В профильной программе мероприятия:
«Фарма-2030»: новые пути развития производства и повышения конкурентоспособности на внешних рынках;
→ Современные информационные технологии: фокус на «цифровую медицину».

Организаторы: Правительство Российской Федерации, Минпромторг, профильные министерства и ведомства.
Дата проведения: 11–13 сентября 2018 года.
Место проведения: «Крокус Экспо», павильон 2, г. Москва.
Официальный сайт: https://www.imzam-forum.ru/.