«Мосмедпрепараты»
Лекарства с интеллектом.
Мы знаем о лекарствах почти всё.
Беспристрастность — наше кредо.

Муковисцидоз обрушился на Nivalis

…вынудив компанию заняться серьезной реструктуризацией бизнеса.

«Нивалис терапьютикс» (Nivalis Therapeutics), сфокусированная на поиске лекарств против муковисцидоза, решилась на радикальную реструктуризацию бизнеса, дабы решить, что же делать после провала экспериментального препарата. Компания уволит 80% сотрудников, включая исполнительного директора Джона Конглтона (Jon Congleton) и главного медицинского специалиста Дэвида Родмана (David Rodman). После того как сокращения будут завершены к концу марта, в штате останется пять служащих.

Инициатива «Нивалис» реализуется вслед за потерей более чем половины рыночной стоимости полтора месяца назад, когда кавосонстат (cavosonstat), тестируемый в фазе II клинических испытаний, не добрался до первичной конечной точки. Исследователи, изучавшие 138 пациентов с муковисцидозом и двумя копиями мутации F508del-CFTR, надеялись, что добавление кавосонстата к «Оркамби» (Orkambi, лумакафтор + ивакафтор) авторства «Вертекс фармасьютикалс» (Vertex Pharmaceuticals) улучшит абсолютное изменение прогнозируемого показателя объема форсированного выдоха за 1 секунду (FEV1) в сравнении с плацебо. Этого не произошло.

Эндогенный S-нитрозоглутатион (GSNO) отвечает за процесс S-нитрозирования, то есть передачу оксида азота в тиольную группу белков. Внутриклеточное накопление GSNO модулирует повышенную активность трансмембранного регулятора муковисцидоза (CFTR), работа которого при муковисцидозе нарушена. Кавосонстат, уже получивший статусы орфанного и ускоренного рассмотрения, ингибирует редуктазу эндогенного S-нитрозоглутатиона (GSNOR), тем самым предотвращая ферментативный распад GSNO.

В начале января «Нивалис» объявила о поиске стратегических альтернатив, чтобы извлечь пользу из имеющихся наличных средств и активов. В первом квартале будут завершены клинические исследования кавосонстата среди пациентов, принимающих «Калидеко» (Kalydeco, ивакафтор) всё той же «Вертекс».

Пусть даже кавосонстат и провалился, зато «Нивалис» торгуется на бирже, то есть компания выступает привлекательной мишенью для обратного поглощения частным бизнесом, который хотел бы стать публичным без традиционного пути первичного размещения акций. «Медивейшн» (Medivation), «Синеджива байофарма» (Synageva BioPharma), «Тобира терапьютикс» (Tobira Therapeutics) и «Пума байотекнолоджи» (Puma Biotechnology) — все они вышли на рынок путем обратных слияний, причем первые три по итогам были куплены за многие миллиарды долларов, тогда как последняя добралась до капитализации в 1,3 млрд долларов.

На счету «Нивалис» собрано 45–47 млн долларов, а расходы после реструктуризации окажутся минимальными, так что ей остается либо ждать прихода какого-либо биотехнологического игрока, ищущего свободную шелл-компанию, либо настойчивой продвигаться вперед с иным применением активов.

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты».
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой лекарственных препаратов или медицинских услуг.
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не может служить единственным руководством к действию.
Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-информационный характер.
Информация, транслируемая Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств и не может быть использована пациентами самостоятельно при принятии решений о применении лекарственных препаратов и методов лечения.
ПРИНИМАЮ